大阪・北新地「カハラ」へ行く。












大阪に詳しいグルメなお友達からのお誘いで、創業50年を超えるミシュラン2つ星の予約困難な創作料理の名店「カハラ」でディナー。


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コースは79歳のオーナーシェフ森さんのおまかせ創作料理コースのみ。


1品目は、里芋を温かくしたものに、キャビアを乗せた前菜から。


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2品目は、5種の前菜盛り合わせ。


カニとセロリの和え物、カボスをひっくり返した器にケンサキイカカラスミラムレーズンマスカルポーネ、「メツゲライクスダ」楠田さんのベーコン山椒モッツアレラチーズの5つ。


カボスをひっくり返した器は東京では見たことがなかったが、香りもよく、色も綺麗で、ちょうどいい大きさの小鉢になって、素晴らしいアイディアだと思う。

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前菜にはもう1つ「カハラ」の名物の大根チェーンがあって、この鎖は一切切れ目がなく、この形で作られている。飾り包丁のものすごい技術。この大根も食べられる。


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3品目は、サロマ湖の牡蠣のソテーと、イカスミビーフン


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4品目は、焼きフカヒレ


生でも食べられるブランド百合根「月光」と、珍しい高麗人参のスプラウトと、自家製辣油。


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5品目は、通称「カハラ麺」


オレンジの風味とバターのコクと、カツオと昆布の出汁でいただくつけ麺。


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6品目は、アツアツに熱されたチーズフォンジュ


この日は、蝦夷鮑車海老子持ち昆布


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7品目は、根パセリのすり流し。中には「吉田牧場」さんの焼きカチョカヴァロ


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8品目は、オーナーシェフの森さんが自ら目の前の鉄板で焼いてくれる鉄板焼


クレソン、金柑、トマトのサラダと、京都・亀岡の紫辛味大根を使ったタレ。


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お肉は、一見、角切りに見えるが、実は薄い肉が層になっていて、独特の食感と旨味を出している。


食べ方がしっかり決まっていて、良い悪いは置いておいて言うと、好きに薬味を使って、好きなタイミングで自由に食べれるわけではなく、食べ方だけでなく、薬味の分量も含めて、森さんの指示に従って食べないといけない。


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9品目は、フグご飯。上にはあけがらし(山形県の醤油屋「山一醤油製造所」の伝統的な発酵調味料)。


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10品目は、文旦白ワインのゼリー。


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11品目は、抹茶のクレームブリュレ。白小豆の組み合わせ。


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食後は名物のアンティークカップに入れて出してくれるチャイと、晩白柚のチョコと、口直しのフェンネルシード


お店で使っている胡麻とフェンネルシードはお土産に袋に入れてくれる。


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とてもクラシカルな創作料理レストランで、変な意味ではなく、正直な感想を言うと、味というより、歴史を食べるような印象。


創業50年を超えると聞いたので、その当時を考えると、とても斬新な料理だったのかもしれない。


これはご招待してくださった方からも事前に言われたのだが、かなりオーナーシェフのこだわりが強く、こう食べて欲しいも強いので、自由度は低く、ゆっくり楽しくというより、迎賓館の食事会に呼ばれたような、ルールがあって、緊張感が少し走るような食事になる。


この辺も、この歴史を築いてきたオーナーのルールなのだろうから、郷に入ったら郷に従うように、良い悪いではなく、ここに来るなら、それを守るしかないのだと思う。


一方で、あとはお客側の好きか嫌いかで決めて良いと思うので、色々と勉強にはなり、面白い発見も多かったが、何度も来たいと思うお店ではなかった。


つまようじ入れがとてもかわいかった。ありそうで無かったつまようじ入れ。


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■「カハラ」














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by meshi-quest | 2025-04-21 08:04 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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