吉祥寺「simonne」へ行く。
懇意にさせていただいているお菓子とナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)で夜カフェ。
お酒が大好きなパティシエール兼店主の春ちゃんによる、お酒にも合う美味しいお菓子を食べながら、好きなワインを楽しんで欲しいという想いで作られたデセールBAR。
お酒をメインにしているので、お菓子のお通しが出てくるのも特徴。
この日のお通しは、黒胡麻のマカロン。
名物のアミューズ「しょっぱくて温かいチーズケーキ」(300円)は好きすぎて、だいたいダブルで頼んでいる。(通常は1個)
オープンの時からパティシエールの春ちゃんのスペシャリテとして続く続けているお菓子で、名前の通り、口に入れると、チーズケーキの甘さと旨味に、しょっぱいと温かいが加わり、中毒になる味。めちゃくちゃ好み。
私が大好きで、ほぼ毎回頼んでいる「アルガル フエ カラダ」という白カビサラミと、ウォッシュチーズ「モンドール」と、北海道尾藤農園さんの2年氷室熟成男爵のオーブン焼き。
甘い氷室熟成男爵の上には、パティシエール春ちゃんの旦那さんがやっている人気フレンチ「kuval」(クバル)の猪のラルドが乗っている。
最後は、イートイン限定のアシェットデセールをいただく。
あまおうのショートケーキ仕立て(1200円)。
フレッシュのあまおうに、苺のシロップを染み込ませたサヴォヤルディー、苺のアイス、佐川乳業のミルクアイス、オーム乳業の濃厚な生クリームの組み合わせ。
食べると口の中で上品なショートケーキが完成する!苺のショートケーキが大好きなので、すごく好みの味だった。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2025-03-28 08:07
| 吉祥寺