北参道「LITA リタ」へ行く。
今年2024年春に北参道にオープンした隠れ家イタリアン「LITA リタ」で貸切食事会をさせてもらった。
ここは懇意にさせていただいていた神泉の「super trattoria LITO」(スーペルトラットリアリト)の市川シェフが移転&リニューアルオープンをさせたレストラン。看板はなく、ドアにある「市川」の名前が目印。
本日は私の貸切会で、東京以外にも神戸からも食事好きな友人が集まってくれて、市川シェフの料理を楽しんでいただくことになった。
せっかくの貸切会なので、あえて事前のメニューに決めずに、本日の食材を見ながら、市川シェフとみんなで話しながら食べたいメニューを決めていくことに。
シェフにとって、お客様に合わせてアドリブで料理を仕上げていくのは本当に技術も経験も信頼関係もいることだが、お客としては何が出てくるか分からないワクワク感があり、いつも以上にすごく楽しい。
まず1品目は、36ヶ月熟成のスペイン産イベリコ豚生ハムとブッラータチーズのニョッコフリット。
「ニョッコフリット」とはイタリア・エミリア地方の揚げパンのこと。目の前で生地から揚げるアツアツの揚げパンの上に、トロトロのブッラータチーズに、旨味たっぷりの生ハムの組み合わせ。
2品目は、11日熟成の島根のサワラを軽く炙ったもの。
付け合わせは、市川シェフ特製のサルサヴェルデに蕗の薹を混ぜたもの。
3品目は、土佐あか牛の牛タンのボリート、コンソメソープ。
コンソメは蝦夷鹿と鴨のコンソメで、中にはそら豆も入っている。
4品目は、島根の子持ちヤリイカ。
黒いソースは、イカスミ、ケッパー、トマトなどで作られたもの。
自家製フォカッチャは、あえて少し甘めに仕上げてあり、塩味あるソースと一緒に食べると、ちょうどいい。
5品目は、黒トリュフと新鮮な卵を使ったスクランブルエッグ。
ミモレット、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラピカンテ、フォンティーナ、カマンベールノルマンディーなど5種のチーズを使っていて、濃厚だけどバランスも風味もよく、すごく美味しいスクランブル。
6品目は、穴子のサフランリゾット。
穴子は炭焼きをして、洋風蒲焼のように21年熟成のヴィンテージバルサミコ酢のソースと合わせている。
7品目は、七谷鴨のソテー。
火入れが抜群で、ものすごく美味しい鴨。七谷鴨は血の味が出やすくて、火入れが難しい鴨なのだが、鴨の良いところだけが抽出されている感じ。
8品目は、クラッシックなペペロンチーノ。
市川シェフが14種のパスタの名前を挙げてくれて、公平に全員で目をつぶって挙手制にして、投票数が多かったパスタを作ってもらった。
久しぶりに優等生の美味しいクラッシックなペペロンチーノをいただいた。意外と外食でイタリアンに行っても、変な意味ではなくコースでペペロンチーノが出てくることもないし、私が頼むこともないので、本当に久しぶり。たまにはシンプルなクラッシックもいいな。
9品目は、通称「ナルサワポモドーロ」と呼ばれている市川シェフ特製の濃厚なポモドーロ。
前の「LITO」の時のコースの〆のパスタだったポモドーロを、「LITA」になってから市川シェフにさらに改良を加えていただき、私好みのポモドーロにしてもらった。
市川シェフも以前より美味しいと絶賛されていて、お店のメニューにも「ナルサワ」と書かれてるので(笑)、お店で見かけたらぜひ食べていただきたい。
10品目は、塩キャラメルプリンとミルクのジェラード。
市川シェフの作るプリンはすごくバランスが良くて、旨味、甘味、硬さ、大きさ、全てにおいてちょうどいいのだが、その進化版の塩キャラメルはそこにいい感じの塩味も加わり、めちゃくちゃ好みの味。絶品。
最高に楽しく、美味しい貸切会だった。
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by meshi-quest
| 2025-03-21 08:07
| 原宿・代々木