京都・二条城前「Syn (シン)」へ行く。











京都・二条城前の路地裏にある人気ワインビストロ「syn」(シン)でディナー。


2024年2月オープンしたお店で、懇意にさせていただいている京都の人気イタリアン「fudo」の姉妹店である「To.」(トゥ)の料理長をされていたシンさんご夫妻が独立されてやられている。


古民家をリノベーションした店内には暖炉もあり、天井も高く、居心地がいい。


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七谷玉子ウフマヨから。


マヨネーズソースに、香り良いコブミカンのソースと、アクセントの唐辛子のジャムがとてもよく合う。


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生ハム


フレッシュの柿に、ハモンセラーノと、青柚子のソースと、胡麻のマスカルポーネクリーム。


この胡麻のマスカルポーネクリームがすごく美味しくて、洋風の白和えみたいな感じ。とても美味しい。


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熟成インカのめざめのロースト。


ローストしたパプリカのソース「ロメスコソース」を付けていただく。


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和歌山県のシロアマダイ、通称「シラカワ」の炭火焼き。


ジロール茸アサリのソース、自家製山椒オイルの組み合わせ。


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仔羊のポルペッテ(ミートボール)。


付け合わせはケールと、タレッジョの濃厚なソース。


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デザートは、杏仁パンナコッタ


香り良い杏仁風味のパンナコッタと洋梨の組み合わせ。


店主とも話しやすい横長の広いカウンターで、1人でもフラッと来やすく、前菜からメイン、パスタ、デザートまで揃っている。


特にハーブの使い方が上手で、香りの組み合わせが楽しめる料理が多い。季節の食材によってまたどんな料理が出てくるのか楽しみで通いたくなるワインビストロ。


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■「syn」
https://www.instagram.com/syn_kyoto/













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by meshi-quest | 2025-02-11 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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