京都・北大路「五」へ行く。
蕎麦の他にお椀、お造り、天ぷらなどが付く「五(いつつ)セット」(3800円)をいただく。
1品目は、蕎麦がきの白味噌椀。
私が白味噌のNo.1だと思っている京都の名店「山利」さんの白味噌に、「五」さんの蕎麦がき。上には自家製カラスミ。
確実に今まで食べた蕎麦がきのNo.1だった。
2品目のお造りは、鯛の昆布〆。
3品目は、鯖寿司。
鯖もシャリも強すぎず、和食の名店「和久傳」さんらしい優しい味わい。
4品目は、コースに付いてくる天ぷら。この日はレンコン。
シャキシャキで、衣も薄衣で美味しい。
5品目は、追加注文した天ぷらで、サワラと舞茸。
6品目は、群馬の蕎麦の実を使ったもりそば。
4%だけつなぎが入っているというほぼ10割。香り高くて、甘味があって美味しいので、塩だけで食べれてしまう。塩も良いけど、つゆも美味しいので、結局二刀流で食べて、すぐ蕎麦が無くなる。笑
色々と蕎麦もいただいてきたけど、今のところ「五」さんの蕎麦が京都No.1かな。
蕎麦湯。そもそも蕎麦が美味しいので、蕎麦湯もすごく美味しくて、幸せな気分になる。
コースはここまでなのだが、最後店長さんからのサービスで「五」さんの名物お菓子「七宝」をいただいた。
大徳寺さんの名物の「大徳寺納豆」、松の実、胡麻など、7種類の香りの良い食材が入った複雑な旨味のする食後のお菓子。
私は京都の人間ではないが、長年通わせていただいてるうちに、こうして離れた土地にも太く長いご縁が出来て、本当にありがたい。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2025-02-04 08:07
| 京都