吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。
懇意にさせてもらっている大好きな吉祥寺の人気イタリアン「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
いつもはアラカルトでいただいているが、この日は鎌倉シェフの特別ディナーコース。
1品目は、「本日の食材のご紹介」というタイトルの前菜盛り合わせ。
タイトル通り、この後に出てくる2品目以降の食材を違う仕立てで使って、食材の紹介をしている凝った前菜。
2品目に出てくるホタテは、ホタテのカルパッチョに、
3品目に出てくる蕎麦の実は、ポタージュに、
4品目に出てくるボッタルガ(カラスミ)は、カラスミと発酵バターのブルスケッタに、
5品目に出てくる蟹は、蟹のオムレツに、
6品目に出てくる鳩は、鳩のコンフィーになって登場。
言うなれば、1つ1つの食材で、前菜とメインで2通りの料理を作っていることになるので、作るのはとても大変。ありがたい。
2品目は、ホタテと桜海老のフリット。下には根セロリのピューレ。
3品目は、網焼きの鰻とゴボウと蕎麦の実。
蕎麦の実のプチプチ感と香りがアクセントに。
4品目は、ボッタルガとハマグリのトンナレッリ。
ちなみに、この手の器は私が懇意にさせていただいている大好きな陶芸家・今村能章さんの作品で、私の私物。
本日鎌倉シェフの特別コースだったので、ぜひパスタをこの器に盛ってもらいたくて持参した。
美味しい料理に素晴らしい器。すごく素敵!!
5品目は、「蟹玉」というタイトルの蟹とポルチーニのラビオリ。
いわゆる中華的な蟹玉ではなく、黄身を包んだ自家製ラビオリに、ポルチーニと蟹の濃厚なソースの組み合わせ。
・・・だったのだが、まさかの写真撮る前に食べてしまった。。
6品目は、ランド産の鳩。
むね肉は焼いて、それ以外の部位は鳩の春巻に。
・・・と、コース料理はここまでだったのだが、なんか追加で食べたくなって、いつもの大好きなイカスミリゾットを作ってもらった。
「ヴィネリアハーヴェスト」ではイカスミばかり食べている感じだが、元々・・・なんなら今もそんなにイカスミは好きではなく、他店ではほぼ頼まない。
鎌倉シェフが長年の研究の結果編み出した、このイカスミソースだけがとても好き。
7品目は、「丸ごとバナナ」。笑
一見すると、本当にバナナの見えるのだが、実はこれは本物のバナナで型取りをしたバナナのパンナコッタ。バナナの筋とか、めちゃくちゃ精巧に出来てて、直前まで分からなかった。
ブッラータチーズのアイスと薔薇のソースの組み合わせ。
鎌倉シェフの、いい意味で奇想天外な美味しい料理がたくさん食べれて、とても楽しい会だった。
■「ヴィネリアハーベスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/
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by meshi-quest
| 2025-01-29 08:07
| 吉祥寺