京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。











創業300年を誇る日本料理の名店「京料理ちもと」さんの姉妹店「彩席ちもと」でランチ。


年末年始の京都滞在中のどこかで必ず「彩席ちもと」さんにお伺いし、心静かに美味しいランチ懐石をいただくのがここ数年のパターン。


お店の方からも、私が来ると年末年始になったなあと思うと言っていただくくらい年末年始の私の大事なローテーションになっている。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19031209.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19031868.jpg















まずは、梅昆布茶から。


寒い外から来て、少しだけ胃を温める。この梅昆布茶が優しい味わいで、普段あまり昆布茶は飲まないが、美味しい。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19035619.jpg














1品目は、年末年始を感じる美しい八寸から。


車海老丹波黒豆の砧巻き、松風焼き白菜とお揚げの酢の物など。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19040594.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19041127.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19041875.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19042702.jpg














2品目は、百合根のかぶら蒸し。


この時期、京都の色んな和食屋さんでかぶら蒸しに遭遇するのだが、「彩席ちもと」さんのかぶら蒸しは出汁がとても美味しくて、味もしっかりしていて、とても好みの味。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19043541.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19044221.jpg















3品目は、お造り。


ヒラメの龍皮巻、本鮪ウニの3種。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19101806.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19102597.jpg















4品目は、私が大好きな「彩席ちもと」さん名物の「玉子宝楽」


上がスフレのようなフワフワになっている茶碗蒸しで、これがめちゃくちゃ美味しい。


卵好きとして、これまでかなりの数の色んな卵料理を食べてきているが、卵料理のトップ5には確実に入る一品だと思う。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19103667.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19104116.jpg















5品目は、大根の白味噌小鍋。


この白味噌鍋、めちゃくちゃ美味しかった!!ずっと飲んでいたいくらい・・・。


ちなみに、「彩石ちもと」さんで使われている白味噌は私が大好きな京都の名店「山利」さんの白味噌。京都の有名な料亭や和食屋さんがこぞって使う名店で、私も家で買わせてもらっている。白味噌のNo.1だと思う。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19105517.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19110141.jpg















6品目は、せこ蟹


せこ蟹はお店さんによって盛り付けも出し方も全然違ってて、それを見るのもこの蟹の楽しみの1つなのだが、「彩席ちもと」さんでは蟹身と、内子、外子を全部別々にして出すスタイル。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19180492.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19180982.jpg















7品目は、甘鯛の鱗揚げ。


ものすごく揚げ方が上手で、鱗がパリッパリで、むしろ鱗が美味しい。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19181765.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19182331.jpg














8品目は、炊き込み御飯赤だし


京都の日本料理屋さんの〆のご飯と言えば、白飯に山椒じゃこと香の物の組み合わせが多いのだが、あまりにもどこもかしこも山椒じゃこなので、個人的にちょっと飽きてしまってて・・・(苦笑)、


そんな中で「彩席ちもと」さんは毎回〆に炊き込み御飯を出してくれるので、個人的にすごく嬉しい。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19183268.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19184043.jpg















9品目は、水菓子の盛り合わせ。


苺の牛乳寒天、栗きんとん、キウイなど。


「彩席ちもと」さんのこのお料理を、年末年始の琴のBGMを聞きながらいただくのが、私の年の変わりの儀式みたいになっていて、なんだか神聖な気持ちになれる。


京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19185037.jpg
京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。_f0232060_19185593.jpg














■「彩席ちもと」














いつも応援ありがとうございます。



ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!




■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」

【Amazon書籍10部門で1位!】
Amazon書籍5部門でベストセラー!】


Kindle版は100円にて購入できます!
ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。
↓↓





■「メシクエLV34」インスタ

メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
コチラ↓↓

















「女性ゲームプロデューサーの“旨い”を探す大冒険「メシクエLV34」」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by meshi-quest | 2025-01-06 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
麻布台「能田ラボキッチン」イ..
at 2025-02-17 08:07
西荻窪「和食なない」へ行く。
at 2025-02-16 08:07
三鷹「サンドニカフェ」へ行く。
at 2025-02-15 08:06
代々木上原「Celaravi..
at 2025-02-14 08:07
兵庫・芦屋「永来権 (エラゴ..
at 2025-02-13 08:07
赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
at 2025-02-12 08:07
京都・二条城前「Syn (シ..
at 2025-02-11 08:07
恵比寿「刻々」へ行く。
at 2025-02-10 08:07
沖縄・牧志「牧志そば」へ行く。
at 2025-02-09 08:07
沖縄・牧志「食堂インド」へ行く。
at 2025-02-08 08:06