京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。
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京都・祇園四条「彩席ちもと」へ行く。創業300年を誇る日本料理の名店「京料理ちもと」さんの姉妹店「彩席ちもと」でランチ。 年末年始の京都滞在中のどこかで必ず「彩席ちもと」さんにお伺いし、心静かに美味しいランチ懐石をいただくのがここ数年のパターン。 お店の方からも、私が来ると年末年始になったなあと思うと言っていただくくらい年末年始の私の大事なローテーションになっている。 まずは、梅昆布茶から。 寒い外から来て、少しだけ胃を温める。この梅昆布茶が優しい味わいで、普段あまり昆布茶は飲まないが、美味しい。 2品目は、鯛と百合根のかぶら蒸し。 この時期、京都の色んな和食屋さんでかぶら蒸しに遭遇するのだが、「彩席ちもと」さんのかぶら蒸しは出汁がとても美味しくて、味もしっかりしていて、とても好みの味。 3品目は、お造り。 ヒラメの龍皮巻、本鮪、ウニの3種。 4品目は、私が大好きな「彩席ちもと」さん名物の「玉子宝楽」。 上がスフレのようなフワフワになっている茶碗蒸しで、これがめちゃくちゃ美味しい。 卵好きとして、これまでかなりの数の色んな卵料理を食べてきているが、卵料理のトップ5には確実に入る一品だと思う。 5品目は、鰤と大根の白味噌小鍋。 この白味噌鍋、めちゃくちゃ美味しかった!!ずっと飲んでいたいくらい・・・。 ちなみに、「彩石ちもと」さんで使われている白味噌は私が大好きな京都の名店「山利」さんの白味噌。京都の有名な料亭や和食屋さんがこぞって使う名店で、私も家で買わせてもらっている。白味噌のNo.1だと思う。 6品目は、せこ蟹。 せこ蟹はお店さんによって盛り付けも出し方も全然違ってて、それを見るのもこの蟹の楽しみの1つなのだが、「彩席ちもと」さんでは蟹身と、内子、外子を全部別々にして出すスタイル。 7品目は、甘鯛の鱗揚げ。 ものすごく揚げ方が上手で、鱗がパリッパリで、むしろ鱗が美味しい。 8品目は、鯛の炊き込み御飯と赤だし。 京都の日本料理屋さんの〆のご飯と言えば、白飯に山椒じゃこと香の物の組み合わせが多いのだが、あまりにもどこもかしこも山椒じゃこなので、個人的にちょっと飽きてしまってて・・・(苦笑)、 そんな中で「彩席ちもと」さんは毎回〆に炊き込み御飯を出してくれるので、個人的にすごく嬉しい。 9品目は、水菓子の盛り合わせ。 苺の牛乳寒天、栗きんとん、キウイなど。 「彩席ちもと」さんのこのお料理を、年末年始の琴のBGMを聞きながらいただくのが、私の年の変わりの儀式みたいになっていて、なんだか神聖な気持ちになれる。 ■「彩席ちもと」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
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by meshi-quest
| 2025-01-06 08:07
| 京都
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