京都・神宮丸太町「日本料理 研野」へ行く。











ミシュラン1つ星獲得の予約困難人気日本料理店「日本料理 研野」の貸切ディナー。


大将の酒井研野さんは、日本を代表する老舗料亭「菊乃井」で長年修業をし、「菊乃井 無碍山房 Salon de Muge」の料理長も務め、さらに日本料理だけでなく中華料理の名店「京、静華」でも修業をされているというすごい経歴の持ち主。


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1品目は、甘鯛のかぶら蒸し。上には銀杏。


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2品目は、明石のサワラのお造り。


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3品目は、せいこ蟹の焼売。手前は黄ニラ。


冬は色んなお店でせいこ蟹(松葉蟹の雌)をいただくが、せいこ蟹が焼売の仕立てになって出てくるのは珍しい(特に日本料理のコースでは稀)。日本料理だけでなく、中華料理の名店でも修行されている大将・研野さんならではの一品。


そして「研野」さんの名物のBGMペアリングで、この料理をいただきながら店内には松田聖子さんの「冬のアルバム」がかかっている。笑


そう、松田「せいこ」だから。


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4品目は、美しい八寸


海老芋の素揚げ、の白和え、自家製カラスミとイカ、スモークサーモンを大根の甘酢漬けで巻いたもの、鱈の卵と金時人参、ナマコのみぞれ和え、菊菜と菊花のおひたし、など。



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5品目は、ふぐの雲子(白子)、淀大根、金時人参、縮みほうれん草の粕汁。


まろやかで、ほっとするような優しい粕汁で、毎朝飲みたいくらいとても美味しい。


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6品目は、亀岡の豚を使った「研野」名物の特製チャーシュー


日本料理の名店だけでなく、中華の名店でも修業経験がある大将研野さんならではの一品で、日本料理のコースの中にこんな美味しいチャーシューが出てくるのは「研野」さんだけだと思う。


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金木犀の自家製シロップを使ったノンアルジュース。いい香り。


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7品目は、フライドフグ通称「FF」。笑


油の重さを一切感じない、軽やかで美味しい揚げ物。


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8品目は、口直しの酢の物


フグ皮クラゲときゅうりでさっぱりと。日本料理で中華食材であるクラゲを使うのもとても珍しい。


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9品目は、炊き立ての土鍋ご飯。大将・研野さんの地元青森の「青天の霹靂」を使用。


ご飯のお供は、ウオゼの塩焼きとモロッコインゲンの和え物。


ちゃんと良い米、良い水、正しい炊き方で炊かれたご飯はそれ自体がもうご馳走というか、そのままでも味があって美味しい。


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まずはシンプルにご飯の美味しさを味わい、その後に、白ごはんの味変ができる。


先ほどの絶品チャーシューの切れ端を使ったチャーシュー丼


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せいこ蟹を使った天津飯など、お腹に合わせて色んなご飯を出してくれる。


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10品目は、清湯ラーメン


煮干し、金華ハム、牛、鶏、豚など、ものすごい数の食材を使って出汁を取った美しい黄金スープ。これも中華を極めた研野さんならでは。


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11品目は、「べにまどんな」ヨーグルトアイス


「型破り」という言葉があるが、型を破るためにはその型を熟知していないと破れないので、型破りができる人は実はその型のマスターだったりする。


逆に言えば、マスターしないと型は破れないし、習熟度が高ければ高いほどすごく大きく、見たことないような方法で型を破れるようになる。


そんなことを「研野」さんにお邪魔するたびに、研野さんのお料理をいただくたびにいつも思う。


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■「日本料理研野」














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by meshi-quest | 2025-01-22 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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