井の頭公園「stream」へ行く。
1品目は、名物「streamのクロスティーニ」の進化版。
オープンから川野輪シェフが作り続けて来ていた思い出の「streamのクロスティーニ」だったが、一時期思うことがあったようで封印をし、再び封印を解いて、進化版として再登場しているもの。
モルタデッラとタレッジョは変わらず、下の自家製パンにハーブを加え、タレッジョの中に干し柿を加えて、香りや食べやすさがアップしている。
川野輪シェフが用意しておいてくれた私が大好きな赤ワイン「L'Arco Rùbeo」(ラルコルベオ)とロイヤルブルーティー「FALL IN LOVE」をどちらもいただく。私の中の最強ドリンクセット。
2品目は、「stream」がある三鷹市で作っている朝どれのラディッシュと能登の寒ブリ。
3品目は、三鷹市の朝どれキャベツのミルフィーユステーキ。
キャベツをブイヨンでじっくり煮込んでから、パルミジャーノを挟んで焼き上げたもの。
キャベツだけなのに、肉も食べているような豊かな味わいがして、しっかりメインのご馳走になるキャベツ。めちゃくちゃ美味しかった!
4品目は、仔羊のラグーのオレッキエッテ。中にはアーティチョークも入っている。
5品目は、三重のヒラスズキの炭火焼き。
じゃがいも「キタアカリ」を使ったスープとちぢみほうれん草のソテーの組み合わせ。
6品目は、グラニテ代わりの富有柿と焼きみかんの白和え。
川野輪シェフは白和えと言っても豆腐は使わず、自家製リコッタチーズとカシューナッツでソースを作る。
濃厚で旨味もしっかりしてて、かつ、しっかり塩気もあり、甘しょっぱさがクセになる味で、個人的な白和えのNo.1。
7品目は、蝦夷鹿の炭火焼き。
鹿のクセは全くなく、とても食べやすい赤身肉。
8品目は、炒り立ての胡麻と、春菊と、カラスミのパスタ。
イタリアンではあるのだが、どこか和食を食べているような、大人の優しい〆パスタ。
コースはここまでなのだが、美味しかったのでパスタを追加。
いつもいただいているアラビアータ。しみじみ美味しい。
シンプルなトマトパスタは作るのがとても難しいと言われているが、客にとってもシンプルなパスタこそ美味しいものを見つけるのが大変なので、美味しいパスタが食べれるお店に来た時はあえてシンプルなパスタを頼む。
最後にもう1つ、川野輪シェフにオススメを作ってもらった。
雲南キノコのクリームパスタ。
「stream」でクリームパスタが出てくることも稀だし、川野輪シェフがクリーム系を作るのも稀だが、この雲南キノコが美味しいのであえてクリームで作ることにしたのだそう。
キノコの出汁が効いてて、和風パスタっぽいニュアンスもあり、いわゆるクリームパスタとも違って、クリームよりチーズが効いている。純粋にキノコパスタとしてとても美味しかった。
最後は、個人的にバスクチーズケーキのNo.1だと思っている「streamのバスチー」。
専門店含めて、結構いろんなところでパスタを食べているが、味、甘さのバランス、濃く、食感、チーズのなめらかさなど、やっぱり「stream」のバスチーが一番美味しいと思う。
先日「stream」の4周年があり、お祝いにスワッグを作らせていただいた。
イタリアンをイメージして、花材の中にフォークやトマトソース入れ込んだ・・・というより、花材がフォークやトマトソースを絡めとったような(笑)、唯一無二のスワッグになっている。
店内の一等地に飾っていただいているので、行かれた方はぜひ実物をご覧いただけたら幸いです。
川野輪シェフ、4周年おめでとうございます!!
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2025-01-21 08:07
| 吉祥寺