沖縄・県庁前「BACAR バカール」へ行く。
懇意にさせていただいている予約困難な大人気イタリアン「BACAR」(バカール)でディナー。
沖縄のお店は割と大らかと言うか、都心と違って、予約困難なお店は正直そこまでないのが、ここ「BACAR」は別格で県外からも「BACAR」目指してくるお客さんも多く、常に満席。フラッとは入れなくて、かなり前から予約が必要。
入口には「BACAR」名物の大きなピザ釜があり、カウンターとテーブルがあり、いつもお客様で賑わっている。
柿とストラッチャテッラから。
甘い柿を酸味のあるドレッシングでマリネして、クリーミーなブッラータチーズといただく。
メバチマグロの炙り。
上には焼き茄子と、「サルピコン」という魚介や野菜を細かく切ってオリーブオイルやビネガーで和えたスペインの酸味あるサラダが乗っている。
来る度にメニューにあるといつも頼んでいる島タコのフリット。
柔らかく甘く煮た島タコをサクッとフリットにしたもの。ピーマンのフリットも。
黒トリュフのオムレツ。
スタッフの方がとても笑顔で削ってくれるのを見てると、こちらもすごく嬉しくなる。
彩橋牛ハツの炭火焼き。
「彩橋牛」(あやはしぎゅう)は、本州ではあまり聞きなれないかもしれないが、沖縄本島中部の東海岸に位置するうるま市地区の沖縄県ブランド黒毛和牛。
剣先イカとブロッコリーのアンチョビ炒め。
「BACAR」名物のオーナー・ピッツァイオーロ(ピザ職人)中村さんが焼いてくれるマルゲリータ。
これまで色んなところでピザをいただいてきたが、今まで食べたピザのNo.1。
きっと誰が食べてもシンプルに「美味しい」と思う。
生地がそもそも美味しいから、トッピングも最小限でいい。全体のバランスがいいから、ペロリと食べれてしまう。
トマトとニンニクのマリナーラ。
このマリナーラもものすごく美味しい!
黒トリュフのタリオリー二。
オムレツに続いて、スタッフの方に笑顔でトリュフを削ってもらう。
茄子と自家製リコッタのトマトソースリガトーニ。
メインディッシュは、やんばるあぐーの肩ロース炭火焼き。
ドルチェは、名物の「フラン」と、はちみつのアイス。
固さも甘さもいい感じのプリン。特に下にしっかり焼目が付いているが美味しい。
「BACAR」さん、本当に美味しいし、楽しいなあ・・・。
なんか沖縄であることも忘れて、なんだか本場イタリアの活気のある町の人気イタリアンにいるような気分。
■「BACAR バカール」
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by meshi-quest
| 2025-01-20 08:07
| 沖縄