早稲田「旧雨(キュウウ)」へ行く。
懇意にさせていただいてる中国政府公認「高級営養薬膳師」前田シェフの人気薬膳中華料理店「旧雨」(キュウウ)で定期的に行っている私の貸切会。
この日は特別に通常メニューには出てこない、みんな大好き「からあげ」を前田シェフに作ってもらう本気のからあげ会をやっていただいた。
前田シェフ曰く、「旧雨」で初めてからあげを作るとのこと。貸切会ならではの超貴重な体験。

2品目は、サワラとむかごとハヤトウリのXO醤蒸し。
そして、早速、待望のからあげ登場なのだが、なんとからあげは1つのメニューとしてではなく、通常のコースの間に度々揚げて出してくれる方式。なので、コースの間に何回かからあげチャンスがやってくる。
さすが、前田シェフ!めちゃくちゃ嬉しい!
まずは、もも肉とむね肉のからあげから。
もうこのままでもジューシーで十分美味しいからあげなのだが、味変用に作っていただいた油淋鶏ソースがめちゃくちゃ美味しい。
今まで食べた油淋鶏ソースのNo.1。からあげも美味しすぎて、早速もも肉お代わり。
3品目は、青海苔白湯のフカヒレの姿煮込み。
通常は、コースメニューの中に入っていなくて、別メニューとして追加する料理だが、私の貸切会の時は絶対食べたいので、貸切会の時は初めからコースの中に入れてもらっている。
よくあるフカヒレは醤油の姿煮込みが多いと思うが、前田シェフが作るフカヒレは魚介出汁でフカヒレを煮て、香り良く濃厚な青海苔の白湯でいただく前田シェフ特製のフカヒレ。
「旧雨」さんにお邪魔する度に頼んでいるが、私が今までいただいたフカヒレ料理のNo.1。
4品目は、中国政府公認の「高級営養薬膳師」資格を持つ前田シェフのスペシャリテ「養生スープ」。
この日は、長芋、胡桃、ムール貝、烏骨鶏の冬の養生スープで、寒い冬を乗り切るために栄養や熱を体に溜め込むような食材を使っているとのこと。
そして、ここでからあげタイム!
鶏肉だけだと飽きるかなと思って・・・と前田シェフがコチのからあげも用意していて下さった!
5品目は、マコモタケの醤油炒め。
中華で調味料として使われる海老の卵を発酵させたものと、黄ニラと、湯葉の組み合わせ。
6品目は、コースとは別に追加注文できる五目春巻。
外側はパリッパリに揚げてあり、かつ、全く油っぽくない、春巻のお手本のような美味しい春巻。
7品目は、コースの上海蟹の小籠包。
8品目は、コースとは別に追加注文できる東坡肉(トンポウロウ)饅頭と揚州風餃子。
9品目は、ほうれん草の焼売。
中にはほうれん草、豆腐、レンコンが入っている。肉のない精進焼売は意外と初めてかも。
10品目は、牛ほほ肉となめこの四川風煮込み。
付け合わせは、セレベス(里芋)を使った芋餅。
そして、ここで最後のからあげは手羽先、めちゃくちゃ美味しかった!
11品目は、追加で注文ができる前田シェフのスペシャリテ、麻辣豆腐とご飯。
牛肉の旨味がしっかり効いている、すごく美味しい麻辣。
私は辛さと痺れに弱いので、少し麻辣の強さを調整してもらっている。
12品目は、鶏白湯の煮込み麺。
麺は枇杷の種の粉を練り込んだもので、薬膳的には呼吸器を整える食材とのこと。
前田シェフが中国製の製麺機を使って目の前で麺を作ってくれる。
鶏白湯のスープがものすごく美味しくて、好みの味。
13品目は、ココナッツミルクのぜんざい。
ココナッツミルク、金時豆、エンドウ豆、紫芋の団子などを入れた温かいデザート。
他の方が頼んだコースにはないが追加注文できるデザート、桃饅頭。
からあげ会、すごく美味しくて、楽しかったなあ。
何気なく出してくれているからあげだが、前田シェフがこの日に合わせて数か月前から、鶏の選定、下味、出し方、揚げ方まで色々と研究、検討してくださった。
ものすごく美味しくて、参加者もみんな大喜びだった。前田シェフ、本当にありがとうございました!
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by meshi-quest
| 2025-01-10 08:07
| 東西線その他