名古屋・栄「山本屋本店」へ行く。
名古屋出張。
なんかふと無性に味噌煮込みうどんが食べたくなり、老舗味噌煮込みうどん専門店「山本屋本店栄本町通店」でランチ。
名古屋で味噌煮込みうどんを食べるなんて、何年ぶりだろう・・・。
何というか王道すぎて、もはや食べてなかったけど、寒くなってきて、味噌や鍋が恋しくなってきたのかもしれない。
せっかくなので、通常の鶏肉ではなく、名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん(1980円)を注文。
名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん。
この鍋の感じがすごくいい。味噌煮込みうどんはこの鍋に入っていることで美味しさが増してる気がする。
久しぶりに食べた味噌煮込みうどんはすごく美味しくて、鰹出汁の味噌スープと、硬めのうどんがいい感じ。
見た目はものすごく濃い色をしているが、赤味噌としての濃厚さはあれど、塩味は見た目より無い。
ちなみに、味噌煮込みうどんは、鍋の蓋を茶碗代わりにして食べるのを推奨されるが、個人的には全然鍋のまま食べれてしまう。
逆に、味噌煮込みうどんに付いてくる自家製漬物が結構塩味強くて、味噌煮込みと一緒だと、ちょっと塩が強い感じ。
今回は無しにしてもらったけど、本来は味噌煮込みうどんにセットで白飯が付いてくるので、それと一緒に食べるためかもしれないけど、なかなかの塩味。
■「山本屋本店」
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by meshi-quest
| 2025-01-18 08:06
| 旅行_国内