高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせていただいている予約の取れない高円寺の大人気「波やし」で癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造りと、大好きな穴子ボーン(超大盛)から。


お造りは、ボタン海老、本鮪中とろ、イカゲソ、アジ、赤貝。


「波やし」さんの穴子ボーンが美味しすぎて、特別にいつも山盛りでもらっている(通常は小皿につまむ程度)。


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焼物は、鮪の脳天、イカゲソ、ほっき貝のヒモの3種。


絶品茶碗蒸しは、ノドグロ、ズワイガニ、ホタテが入って、小さい器の中にものすごく濃厚な出汁が出ている。


個人的に今まで食べた茶碗蒸しの中で、「波やし」さんの茶碗蒸しがNo.1だと思っている。


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通常は毛蟹が出てくるのだが、冬期は特別に香箱蟹が出てくる。


甘くて、めちゃくちゃ美味しい!!


こんなに小さな蟹を綺麗に剥いて、また殻に盛り付けるのは本当に時間も手間もかかる大変なこと。感謝しながらいただく。


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さらに、この日は特別に香箱蟹の蟹身も、内子も、外子もたっぷり使った蟹チャーハンも!


酸味のあるシャリを使い、わざとバターを使って濃厚に仕上げた、中毒性のある絶品チャーハン。


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魚介たっぷりのばくだんと、箸休めのおしんこサラダと、一口ミニステーキ


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にぎりはおこのみで、まずはイカと、旬のカワハギから。


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車海老赤貝


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中とろバフンウニ


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エビマヨと、次週から出す予定で仕込んでいたというサワラの一夜干し(フライングで焼いてもらった)と、お味噌汁。


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いつもお邪魔する度に、二番手の若ちゃんが玉子好きな私のために特製玉子焼きを1本アツアツで焼いてくれる。


その時にメッセージを焼き付けてくれるのが恒例なのだが、今回はドラクエの防具の「ちからのたて」。笑




若ちゃん、いつもアツアツの楽しく美味しい玉子焼きをありがとう!


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いつも応援ありがとうございます。



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by meshi-quest | 2024-12-25 08:07 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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