京都・神宮丸太町「日本料理 研野」へ行く。











ミシュラン1つ星獲得の予約困難な大人気日本料理店「日本料理 研野」の貸切ディナーにお邪魔させてもらった。


大将の酒井研野さんは、日本を代表する老舗料亭「菊乃井」で長年修業をし、「菊乃井 無碍山房 Salon de Muge」の料理長も務め、さらに日本料理だけでなく中華料理の名店「京、静華」でも修業をされているというすごい経歴の持ち主。


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1品目は松茸銀杏葛豆腐から。寒い外から来て、美味しい豆腐で胃が温まる。


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2品目は明石の


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3品目は、北海道のブリ


お好みで黄身醤油かおろし醤油でいただく。


そして、こんな繊細な料理をいただきながら、実は店内の音楽がものすごく面白くて、すごくポップなBGMが流れている。


そして「研野」さんの名物のBGMペアリングで、この料理をいただきながら店内には北島三郎さんの「函館の女」が流れている。北から来たブリだから、だそう。笑



ここ「メシクエLV34」で音が伝えられないのが悔やまれるところだが、この素敵な日本料理店の雰囲気や上品な料理と、その料理に関連はしているが、日本料理店っぽくないBGMのギャップが面白くて、気づくと心地良く、なんか魔法に掛かっているような感じ。


結構これまで名だたる日本料理店にお邪魔させていただいたが、BGMペアリングをしているミシュラン日本料理店はここ「研野」さんだけだと思うw。


ちなみに、BGMはこの後も料理ごと変わり、目の前の大将研野さんが料理しながら、選曲してDJもしている。笑


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4品目は、一番出汁を使ったせこがに九条葱のお椀。


出汁の美味しさもさることながら、せこがにの真薯がめちゃくちゃ甘くて、美味しい!!


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5品目は、美しい八寸


たらの白子の天ぷら、カマスの幽庵焼き、モロッコインゲンの和え物、サーモンイクラの蕪寿司、百合根のきんとん、イカカワハギのとも和えなど。


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6品目は、亀岡の豚を使った名物の特製チャーシュー


日本料理の名店だけでなく、中華の名店でも修業経験がある大将研野さんならではの一品。


付け合わせは海老芋の孫芋を素揚げしたものと、チャーシューを煮詰めたソース。


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7品目は、エボダイ菊菜ほうれん草の酢の物。


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8品目は、「研野」特製のおでん


中には津軽の家庭料理「イカミンチ」と蕪と焼き豆腐。


優しい出汁がしっかり具材に染みてて、とても美味しい。癒される味。


BGMは吉幾三さんの「北国」。吉さんも研野さんも青森がご出身なので、料理もBGMも青森。


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9品目は、カブの葉っぱを炊いたご飯。


BGMは矢野顕子さんの「ごはんがたけたよ」。まさにそれ!


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まずはシンプルにカブの葉っぱのご飯の美味しさを味わい、その後に、色んなご飯のお供がトッピングできる。


まず、本鮪赤身納豆醤油の組み合わせ。


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先ほどの絶品チャーシューの切れ端を使ったチャーシュー丼。上にはワラビの炒め物。


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イクラ丼も。


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9品目は、清湯ラーメン


煮干し、金華ハム、牛、鶏、豚など、ものすごい数の食材を使って出汁を取った美しい黄金スープ。これも中華を極めた研野さんならでは。


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10品目は、蜜入りりんご「こみつ」カルヴァドスのアイス。


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最後は、すはま(豆菓子)とお茶。


最高の日本料理と最高の中華を同時に食べれる贅沢を噛みしめるようなコース。


本格的な日本料理だけど、一切堅苦しさはなく、楽しい音楽とお客様の笑い声。


「もっと自由でいいんだ」と改めて思わせてくれるお店。


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■「日本料理研野」














いつも応援ありがとうございます。



ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!




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by meshi-quest | 2025-01-15 08:07 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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