京都・神宮丸太町「日本料理 研野」へ行く。
ミシュラン1つ星獲得の予約困難な大人気日本料理店「日本料理 研野」の貸切ディナーにお邪魔させてもらった。
大将の酒井研野さんは、日本を代表する老舗料亭「菊乃井」で長年修業をし、「菊乃井 無碍山房 Salon de Muge」の料理長も務め、さらに日本料理だけでなく中華料理の名店「京、静華」でも修業をされているというすごい経歴の持ち主。
1品目は松茸と栗と銀杏の葛豆腐から。寒い外から来て、美味しい豆腐で胃が温まる。
2品目は明石の鯛。
3品目は、北海道のブリ。
お好みで黄身醤油かおろし醤油でいただく。
そして、こんな繊細な料理をいただきながら、実は店内の音楽がものすごく面白くて、すごくポップなBGMが流れている。
そして「研野」さんの名物のBGMペアリングで、この料理をいただきながら店内には北島三郎さんの「函館の女」が流れている。北から来たブリだから、だそう。笑
ここ「メシクエLV34」で音が伝えられないのが悔やまれるところだが、この素敵な日本料理店の雰囲気や上品な料理と、その料理に関連はしているが、日本料理店っぽくないBGMのギャップが面白くて、気づくと心地良く、なんか魔法に掛かっているような感じ。
結構これまで名だたる日本料理店にお邪魔させていただいたが、BGMペアリングをしているミシュラン日本料理店はここ「研野」さんだけだと思うw。
ちなみに、BGMはこの後も料理ごと変わり、目の前の大将研野さんが料理しながら、選曲してDJもしている。笑
4品目は、一番出汁を使ったせこがにと九条葱のお椀。
出汁の美味しさもさることながら、せこがにの真薯がめちゃくちゃ甘くて、美味しい!!
5品目は、美しい八寸。
たらの白子の天ぷら、カマスの幽庵焼き、モロッコインゲンの和え物、サーモンとイクラの蕪寿司、百合根のきんとん、イカとカワハギのとも和えなど。






















■「日本料理研野」
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by meshi-quest
| 2025-01-15 08:07
| 京都