恵比寿「鮨心白」へ行く。











懇意にさせていただいている予約困難な恵比寿の大人気鮨店「鮨心白」にて、石田大将の美味しい鮨をいただく。


入口には暖簾も看板もなく、まるでゲームのように似た扉が2つ並んでいるが、左側が「心白」に通づる道、右側は朝食とBARをやっている「刻々」に通づる道。


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お邪魔すると必ずいただく静岡の本山香駿の水出し煎茶。


「鮨心白」ではお鮨屋さんで必ず出てくる「あがり」をわざと出さない。


お茶は単なる料理を口に流すドリンクではなく、料理や好みに合わせて味わうものと考え、お酒と同じように選んで飲んでもらう。


「鮨心白」石田さんはお茶にも精通されていて、今まで私が行った鮨屋さんではNo.1のお茶の品揃えがあり、自他共に認める「茶豪」の私には嬉しい限り。


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まずは、朝採れのシラスから。


ほんのり温かく、甘くて、旨味が強く、とても美味しい。


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ヌメリスギタケモドキのすり流し。


ヌメリスギタケモドキを豆乳やコーヒーと合わせ、中には鱈の白子


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石巻のトラフグの身の部分。


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トラフグ白子の炭焼き。


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シリアケイカと、シリアケイカのゲソの炙り。


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余市のボタン海老と、伊勢海老のとも和え。


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年間20キロしか取れない静岡県日本平のやぶきた「日本平」氷出しでいただく。


氷出しをすることで茶葉の旨味、甘味、香りなどを引き出すことが出来るが、ものすごく手間も時間もかかる。


こんな氷出しのお茶を出してくれるお茶は私が知る中では「鮨心白」だけで、あっても日本の中でも数えるくらいしかないと思う。


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カンパチスマガツオ


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古代米の上に乗せたいくらと、本鮪の赤身


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手巻きでいただくムロアジ天然車海老


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秋刀魚の炭火焼きとアカヤマドリダケナラタケ天然舞茸のすり流し。


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カマスバフンウニ


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中とろと、海老出汁の味噌汁。


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ノドグロ穴子


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カステラのような美味しいで一通り。


追加として、特別にねぎとろかんぴょうをいただく。


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この日は、私のグルメチームが異常なテンションで、石田大将のお鮨が美味しすぎて、底なし胃袋モードに突入。


そして、ドーーーーーーーン!!!!


まさかの鮨を食べた後に、白飯を炊いてもらうことに。


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「鮨心白」の長い歴史の中でも初めての珍事に、さすがの石田大将も笑う。


でも笑顔で6人分、なんと2種のご飯×3合、計6合のご飯を深夜12時過ぎから炊いてくれた。


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ご飯のお供は、私が命名させていただいた京丹後「竹野酒造」の特別希少酒「理瑰rie」の酒粕を使ったボウズギンポウ粕漬けと、朝採れシラス


お鮨を一通り食べた後に白米も食べるなんて、私の人生でも初めての珍事ではあったが、深夜にいただく炊き立ての羽釜ご飯は最高すぎた・・・。塩だけでも食べれるくらい美味しい。


石田大将、本当にありがとうございました!


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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