南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。










今年2024年の夏にオープンしたばかりの居酒屋「呑輝」(のんき)で食事。


懇意にさせていただいている吉祥寺の人気居酒屋「じゅん粋」にて長年常連客に人気のみんなの兄貴・大輝さんが独立して始めた居酒屋。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01263706.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01262727.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01264284.jpg















店内は法被や提灯が飾られ、賑やかで元気に溢れれている。席数は多く、「じゅん粋」の2倍くらいあるイメージ。


大きな鉄板前のカウンターに、団体で座れる小上がり、奥にはテーブル席がある。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01274735.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01280297.jpg















外にはテラス席もある。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01265340.jpg















何と言ってもオススメは鉄板前のカウンター席。「呑輝」大将・大輝さんが笑顔で出迎えてくれる。


「じゅん粋」名物の予約者限定ウェルカムメッセージも健在(「じゅん粋」公認)。


大輝さん、素敵なメッセージをありがとう!!


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01274077.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01270672.jpg















メニューはこんな感じ。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01271344.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01362310.jpg
















まずは、刺盛から。


いい意味で「じゅん粋」っぽさのある、常連にとって安心感のある刺盛。


ちゃんと大葉の後ろに「じゅん粋」刺盛の名物だった「隠しシャリ」も健在。刺身食べると、ちょっとシャリも欲しくなるよね。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01382666.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01383199.jpg















イカゲソバター焼きと、空心菜の炒めと、トリュフ味のフライドポテト


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01380213.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01380707.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01414033.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01412875.jpg















「じゅん粋」には無かった「呑輝」新メニュー「タマカツトルティーヤ」


駄菓子の「ビッグカツ」に、トルティーヤを組み合わせた、お好み焼きっぽいおつまみ。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01461118.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01480607.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01472971.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01482625.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01464056.jpg














じゃがバターギョウザ


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01490947.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01491519.jpg
















和牛の上ももステーキと、もやし炒め。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01500808.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01501318.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01501926.jpg















名物のソース焼きそば。目玉焼きをダブルにしてもらった!


鉄板で豪快に作ってくれる焼きそばはすごく美味しい。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01534976.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01535462.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01535907.jpg















もう1つの〆の「本気のラーメン」


実は、ミシュランビブグルマンの「らぁ麺やまぐち」の元店長さんが大将・大輝さんのお友達で、「呑輝」で一緒に働いていらっしゃって、その元店長さんがラーメンを作っている。


なので、本気も本気、本職の方が作ってくれる美味しいラーメンが〆に食べられる。


「呑輝」が居酒屋さんであり、飲んだ後に食べるということもあって、現在出しているラーメンは濃いめの魚介豚骨。今回はラーメンにしたが、言うとつけ麺バージョンでも作ってくれる。


今はオープンしたばかりで忙しく、ラーメンも1種類だが、今後はメニューを増やしていく検討もしているそうで、「らぁ麺やまぐち」のような淡麗ラーメンも出てくるかも?ラーメン好きにも目が離せない居酒屋さんになりそう。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01541095.jpg
南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_01541582.jpg















大将・大輝さんの元気で明るい姿がみんなにパワーを与えてくれる居酒屋。


料理も美味しく、居心地良く、何より楽しい。南阿佐ヶ谷で早くも人気店になりそうな予感。


南阿佐ヶ谷「呑輝」へ行く。_f0232060_02054898.jpg













■「呑輝」













いつも応援ありがとうございます。



ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!



■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」

【Amazon書籍10部門で1位!】
Amazon書籍5部門でベストセラー!】


Kindle版は100円にて購入できます!
ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。
↓↓





■「メシクエLV34」インスタ

メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
コチラ↓↓




















プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
三鷹「鮨たか」へ行く。
at 2025-01-25 08:04
表参道「メゼババ」へ行く。
at 2025-01-24 08:07
高円寺「p.i stand ..
at 2025-01-23 08:06
京都・神宮丸太町「日本料理 ..
at 2025-01-22 08:07
井の頭公園「stream」へ..
at 2025-01-21 08:07
BlacKingFlower..
at 2025-01-21 08:06
沖縄・県庁前「BACAR バ..
at 2025-01-20 08:07
三鷹「グラバー亭」へ行く。
at 2025-01-19 08:07
「BlacKing Flow..
at 2025-01-18 08:07
名古屋・栄「山本屋本店」へ行く。
at 2025-01-18 08:06