吉祥寺「Dans Dix ans ダンディゾン」へ行く。
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吉祥寺「Dans Dix ans ダンディゾン」へ行く。2003年創業以来、20年以上吉祥寺の民に愛され続けている大人気ブーランジュリー「Dans Dix ans ダンディゾン」。 私が創業からずっとお世話になっている大好きなパン屋さん。 私は元々ご飯党なのだが、「ダンディゾン」さんのパンが大好きで、「ダンディゾン」さんのパンは進んで買いに行き、定期的に食べさせてもらっている。 私の中で長年もの間、定期的に「ダンディゾン」さんのパンを食べることが当たり前になりすぎてて、ふと先日買いにお邪魔した時に、「メシクエで紹介させてもらってたっけ?」となって、だーーーいぶ遅ればせながら(苦笑)、ご紹介させてもらうことにした。 ちなみに、お店は吉祥寺東急百貨店横の大正通りという道を真っすぐ行き、大正公園という小さな公園がある脇の廊下を下がった地下にある。吉祥寺駅から徒歩10分くらい。 イートインやカフェスペースはなく、購入のみ。 ここで、私がよく買っている「ダンディゾン」のパンをご紹介したいと思う。 行くと必ず買う、個人的な食パンのNo.1の「BL30」。 この食パンが美味しすぎて、好きすぎて、もうBL30中毒かもしれない。笑 Bはバター、Lはラテ(牛乳)を指していて、「ダンディゾン」のパンには「OE30」(オリーブオイルの食パン)とか「S100」(SOY豆乳の食パン)などがあり、一通り全部いただいたが、もちろん全部美味しいのだけど、やっぱりこのバターと牛乳の配合が一番多い「BL30」が一番好きだ。 紙袋の外側からもいい香りが溢れ、バターなど付けるものを一切必要としないくらい美味しい食パン。 最高です。いつもありがとう、BL30!! 続いて、これも大人気のクロワッサン。 北海道のよつ葉発酵バターをたっぷりと練り込んだ生地のサクサクのクロワッサン。 香りと旨味と食感がものすごく良く、それでいて重くないので、サラッと食べれてしまう。 そして、これも高確率で買っているクロスティヨンという小さなパン。 中にきび砂糖の角砂糖が入ってて、それをたっぷりのバターが練り込まれた生地で包んでいる素朴なパンなのだが、バターシュガーの美味しいクレープを食べているようなクセになる味わいで、これもほぼ毎回買わせてもらっている。 だいたい上記3つが私の固定になっていて、残りをその時の気分で買い替えているのだが、この日はダンディゾンバケットを購入。 これも噛めば噛むほど口の中に小麦の旨味が広がるバケットで、おやつにも、食事にも相性が良い。 なお、土日は特に行列必至で、人気のパンは売り切れてしまうのでなるべく早めにお店に行かれることをオススメする。 遠方の人向けにオンラインでパンの配送もやっているので、そちらから購入することも可能。 個人的にはぜひ「ダンディゾン」の店舗で実際パンを見ながら、パンの香りを嗅ぎながら、じっくりパンを選ぶのが楽しいと思うので、お近くの方は店舗へぜひ。 ■「Dans Dix ans ダンディゾン」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
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by meshi-quest
| 2024-11-17 08:08
| 吉祥寺
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