京都・祇園四条「おそば宝来」へ行く。
懇意にさせていただいている蕎麦居酒屋「おそば宝来」(おそばほうらい)さんで食事。
ミシュランビブグルマンの人気和食屋「わしょく宝来」さんの姉妹店で、深夜2:00まで美味しい蕎麦やつまみがいただける夜魔族にはありがたいお店。
京都らしい造りというか、入口は知らないと通り過ぎてしまうような場所にあり、細い路地を入っていった先に入口がある。
まずは、「宝箱」という名前の前菜盛り合わせをいただく(事前予約制)。
開けると、「おそば宝来」さん名物の前菜や「宝箱」ならではの前菜など9種が盛り合わせになっている。
だし巻き玉子とか肉コロッケとか人気の定番メニューも入っているので、好き嫌いがなく、色々と食べたい人にはオススメ。
新銀杏の素揚げと茄子の揚げびたし。
実は茄子の揚げびたしは先ほどの「宝箱」の中にも入っていたのだが、美味しすぎてお代わり。
鴨ロースと、とり一夜干し。
名物のさば寿司。
とても美味しい。夜遅くでもこんな立派なさば寿司いただけるのはありがたい。
名物のお蕎麦は冷たいものと温かいもののどちらもあるのだが、いつもどちらも選べず、結局どちらも頼む。
まずは、冷たい蕎麦のもりそばから。
香り良く、蕎麦の旨味もしっかりしているので最初は塩でいただき、後からつゆでいただき、最後は蕎麦湯を楽しむ。
温かい蕎麦の一番人気、「松たけおあげそば」。
その名の通り、松茸とおあげが入った温かい出汁の蕎麦なのだが、この蕎麦が爆裂に美味しい。
蕎麦もさることながら、つゆが本当に美味しくて、最後まで飲み干せるほど。
「おそば宝来」さんにお邪魔する度に、こんなお店が近所にあったらいいのになあ・・・と思う。
■「おそば宝来」
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by meshi-quest
| 2024-11-07 08:07
| 京都