三鷹「焼鳥 山もと」へ行く。











懇意にさせてもらっている三鷹の焼鳥の名店「焼鳥山もと」で食事。


いつもカッコいい「焼鳥山もと」の文字が書かれているが、建物外壁工事に伴い看板を修理中で、むしろ貴重なので、このまま撮影。


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まずは、鶏肉を使ったお通しから。


鶏炒め煮、鶏味噌、鶏の胡麻だれがけの3種。


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お邪魔すると必ず頼む大好きな白レバームースと、じゃがいものの中にむね肉がたっぷり入った温玉ポテサラ


レバーが苦手で普通のお店では一切食べないのだが、なぜか「山もと」さんの白レバームースだけは食べられる。カカオニブとハチミツがいいアクセントになってて、レバーの嫌な部分が一切ない。


温玉ポテサラは今年から奈良漬け入りになり、お酒好きな方のための、より大人なポテサラに。


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焼鳥は、丸ハツから。


「山もと」さんを代表するシグニチャーな1串なので、必ずコースの最初に出てくる。


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せせりむね肉のさび焼き。


大将の山本さんが常に焼きを研究し続けてて、お邪魔する度にバージョンアップしているのだが、この日のむね肉が最高で、むねとももを交互に串差しをし、ももの旨味なども感じられる新作のさび焼きを出してくれた。めちゃくちゃ美味しい!


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厚揚げつくね


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砂肝ねぎま


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あまりにさび焼きが美味しかったのでお代わりと、手羽先も。


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メニューにはないみたらし焼き餅


餅自体はあるのだが磯部焼きのみで、みたらしは特別注文。


個人的には焼き餅はみたらしの方が好みで、美味しいと思ってる。  


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最後は絶品親子丼。ダブル玉子が嬉しい。


「山もと」さんの〆のメニューにはカレーだったり、焼きおにぎりだったり、魅力的な炭水化物がいっぱいあるのだが、結局親子丼の魔力に勝てず、いつもコレ。この日もとても美味しい親子丼だった。


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■「焼鳥山もと」














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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