三鷹「焼鳥 山もと」へ行く。
まずは、鶏肉を使ったお通しから。
鶏炒め煮、鶏味噌、鶏の胡麻だれがけの3種。
お邪魔すると必ず頼む大好きな白レバームースと、じゃがいものの中にむね肉がたっぷり入った温玉ポテサラ。
レバーが苦手で普通のお店では一切食べないのだが、なぜか「山もと」さんの白レバームースだけは食べられる。カカオニブとハチミツがいいアクセントになってて、レバーの嫌な部分が一切ない。
温玉ポテサラは今年から奈良漬け入りになり、お酒好きな方のための、より大人なポテサラに。
せせりとむね肉のさび焼き。
大将の山本さんが常に焼きを研究し続けてて、お邪魔する度にバージョンアップしているのだが、この日のむね肉が最高で、むねとももを交互に串差しをし、ももの旨味なども感じられる新作のさび焼きを出してくれた。めちゃくちゃ美味しい!
厚揚げとつくね。
砂肝とねぎま。
あまりにさび焼きが美味しかったのでお代わりと、手羽先も。
メニューにはないみたらし焼き餅。
餅自体はあるのだが磯部焼きのみで、みたらしは特別注文。
個人的には焼き餅はみたらしの方が好みで、美味しいと思ってる。
最後は絶品親子丼。ダブル玉子が嬉しい。
「山もと」さんの〆のメニューにはカレーだったり、焼きおにぎりだったり、魅力的な炭水化物がいっぱいあるのだが、結局親子丼の魔力に勝てず、いつもコレ。この日もとても美味しい親子丼だった。
■「焼鳥山もと」
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by meshi-quest
| 2024-11-05 08:07
| 中央・総武線その他