駒場東大前「菱田屋」に行く。










100年以上の歴史がある豚のしょうが焼きで有名な大人気定食屋「菱田屋」でご飯。


いわゆる町の定食屋さんだが、ランチはもちろんのこと、夜も行列が出来る人気店。


ずっと行きたいと思っていたのだが、場所的にもなかなか行く機会が無く、かつ、並ぶとあって宿題店になっていたのだが、ひょんなことから近くに行けることになり、閉店ギリギリで滑り込めた。それでも席は相席がかろうじて空いてて座れたけど、ほぼ満席。


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名物の豚の生姜焼き定食をいただく。


豚の生姜焼きのお手本のような生姜焼きで、程よく厚みのありつつも柔らかい豚肉に、たっぷりの玉ねぎと、ご飯が進む生姜焼きだれの組み合わせ。


欲を言えばお皿の横にマヨネーズが付いていたら完璧だったが、それ以外は文句なしの美味しさ。


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サイドメニューも注文。ハムカツとろろ


「菱田屋」のご主人は長年中華料理店での修業経験があり、定食屋さんではあるが、看板メニューに焼餃子や肉焼売がある。


本当は肉焼売が食べたかったのだが、すでに売り切れで、ハムカツをいただくことに。どこか懐かしい古き良きのハムカツ。


とろろはサラサラしたとろろを想像していたのだが、粘度高めのとろろだった。


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■「菱田屋」














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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