駒場東大前「菱田屋」に行く。
100年以上の歴史がある豚のしょうが焼きで有名な大人気定食屋「菱田屋」でご飯。
いわゆる町の定食屋さんだが、ランチはもちろんのこと、夜も行列が出来る人気店。
ずっと行きたいと思っていたのだが、場所的にもなかなか行く機会が無く、かつ、並ぶとあって宿題店になっていたのだが、ひょんなことから近くに行けることになり、閉店ギリギリで滑り込めた。それでも席は相席がかろうじて空いてて座れたけど、ほぼ満席。
名物の豚の生姜焼き定食をいただく。
豚の生姜焼きのお手本のような生姜焼きで、程よく厚みのありつつも柔らかい豚肉に、たっぷりの玉ねぎと、ご飯が進む生姜焼きだれの組み合わせ。
欲を言えばお皿の横にマヨネーズが付いていたら完璧だったが、それ以外は文句なしの美味しさ。
サイドメニューも注文。ハムカツととろろ。
「菱田屋」のご主人は長年中華料理店での修業経験があり、定食屋さんではあるが、看板メニューに焼餃子や肉焼売がある。
本当は肉焼売が食べたかったのだが、すでに売り切れで、ハムカツをいただくことに。どこか懐かしい古き良きのハムカツ。
とろろはサラサラしたとろろを想像していたのだが、粘度高めのとろろだった。
■「菱田屋」
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by meshi-quest
| 2024-10-27 08:07
| 井の頭線その他