渋谷「EMME エンメ」5周年デザートコースへ行く。











ミシュランと並ぶフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」にてパティシエ賞を獲得された経験を持つパティシエール延命寺さんのお店、人気アシェットデセールBAR「EMME エンメ」のデザートコースイベントにお邪魔させてもらった。


9月に5周年を迎えた記念すべきデザートコースということで、いつもよりも品数多く、「EMME エンメ」の魅力であるデザートと料理のどちらもしっかり楽しめる内容となっていた。














5周年コースの1品目のアミューズブッシュは、スモークサーモン里芋のタルトレットと、昆布ホタテのカンノーリの2種。


カンノーリはイタリアの筒状の伝統菓子で、チョコレートのカンノーリの中に昆布のクリームとホタテとカカオニブが入っている。


私はチョコが苦手なので、私には特別にシガレットクッキー生地にカシューナッツで作っていただいた。


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ドリンクは、ペアリングでアルコールかノンアルが選べて、さらに3種か5種が選べる。


私は5種のノンアルペアリングを選び、ノンアル1つ目は、金木犀


本来は炭酸で割って出してくれるのだが、炭酸苦手なので私は水割りで。


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2品目は、オニオングラタンポタージュと、自家製の食パン


スープは、バターでしっかり炒めた玉ねぎをポタージュ状にして、自家製のチーズバゲットをコンソメで浸してしっとりとした食感にしたもの。上からはトリュフ。


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3品目は、秋刀魚焼き茄子のファルシ。


「ファルシ」とは肉や魚や野菜の中に詰め物をした料理のこと。


旬の秋刀魚の中に、秋刀魚の内臓と椎茸を詰めて焼き上げ、ジェノベーゼと焼き茄子のソースと合わせていただく秋を感じる一品。


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合わせるドリンクは、ダージリンをベースに、魚の出汁カボスを合わせたドリンク。


ドリンクでもあり、優しいスープのような感じもある。


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4品目は蝦夷鹿のパイ包み焼き。


鹿のもも肉、鶏のむね肉、蒸し栗などをほうれん草のクレープに包んで、さらにパイで包んで焼き上げたもの。ソースはマデラ酒のソース。


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合わせるドリンクは、りんごハイビスカスのアイスティー。


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5品目は、ウフアラネージュと栗のふわふわ。


「ウフアラネージュ」はフレンチの巨匠であるポール・ボキューズさんも作っていた「ウフ」(卵)の伝統菓子。


今回のデザートではフレッシュなのペースト、イタリアンメレンゲと、旬の生落花生のアイスの組み合わせ。


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合わせるドリンクは、東方美人茶とスパイスを合わせたチャイティーラテ。


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6品目は、リオレヴァニーユ黒無花果のブレゼ。


「リオレ」は米を牛乳で甘く炊いたフランスのデザートのこと。


蒸し煮(ブレゼ)をした黒無花果と、タルトに入ったリオレ、黒無花果のジュレとソース、セロリのアイスの組み合わせ。


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7品目は、パプリカのタタンとコーヒーのミルフィーユ。


ガボットと呼ばれる薄い生地をコーヒームースとパプリカのタタンでミルフィーユ状にしたもの。アイスはトンカ豆。本当はチョコのミルフィーユだったのだが、チョコ苦手なので特別にコーヒーで作ってもらった。


香り良いパプリカのタタンと、コーヒーのクリームと、トンカ豆の杏仁のような香りの相性がとても良いデザートだった。


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合わせるドリンクは、八女茶をベースに洋梨の香りとバターを入れた和風のバター茶。


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8品目のミニャルディーズは、和梨のガトーと、タルトタタン


和梨とフロマージュブランを重ね、上にはチャービルやレモンバーベナなどのハーブを添えたもの。


タルトタタンは3時間ほどじっくり火入れをし、上の白味噌のバニラクリームと合わせて、甘しょっぱいクセになる味になっていた。白味噌のバニラクリームがすごくいいアクセントになっていた。


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「EMME エンメ」はアシェットデセールやパフェなどのデザートはもちろんのこと、ランチはカレーやサンドウィッチ、夜はワインと合うカジュアルフレンチが食べれて、デザートも食事も楽しめるデセールBAR。不定期で朝食イベントもやっていて、自家製のパンも美味しくて、人気。


この日の5周年イベントは、「EMME エンメ」の歴史を感じるというか、幅の広さを感じるというか、「EMME エンメ」の良さが全て詰まったコースになっていたと思う。




とても喜んでいただき、すごく嬉しかった。ボックスフラワーの詳細はコチラで。カウンターに飾っていただいているので、ぜひお近くの方は実物をお店でご覧いただけたら嬉しいです。


延命寺さん、5周年本当におめでとうございます!!


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by meshi-quest | 2024-09-28 08:07 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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