赤坂「USHIYA KITCHEN」へ行く。赤坂の雑居ビルにひっそりと佇む紹介制フレンチビストロ「USHIYA KITCHEN」(ウシヤキッチン)でディナー。 赤坂の人気焼肉店「赤坂焼肉うしや」さんの姉妹店。 「USHIYA KITCHEN」の清水シェフは、洋食の名店「小川軒」で長年洋食の修業をされていた方。 前回私がお邪魔させていただいた時に出してくださったハンバーグが美味しすぎて、この日は「日本の洋食」をテーマに特別コースを作ってもらった。 まず1品目は、通常のフレンチのアミューズから。 ズワイガニのティラミスと、ラタトゥイユ。 何気なく一口サイズで出してくれるアミューズもしっかり丁寧に作られていて、すごく美味しい。 2品目は、「桃太郎」の桃のモデルとなったと言われている天津桃を使ったサラダ。 中にはピリッとアクセントになるサルサソースと、佐島のタコ。 天津桃を初めていただいたのだが、いわゆる桃と見た目も違うし、切った時の色も違うし、食べるても違う。 甘いジューシーな桃ではなく、しっかり固さがあって、甘酸っぱいので、デザートよりもサラダとか料理に向いている桃。 桃の甘酸っぱさに、タコの旨味と、サルサソースがよく合っていた。 3品目くらいから日本の洋食モードに。 私がどうしても飲みたくてお願いしていたクラッシックなコーンポタージュ。 めちゃくちゃ美味しい!清水シェフがポタージュは自信がある!と断言していただけある。 今までいただいたコーンポタージュのNo.1かもしれない。 清水シェフが作る自家製パンもめちゃくちゃ美味しくて、食べ過ぎ注意なパン。 そのままでも十分美味しいのだが、お好みでリエットと豆乳バターと共に。 そして、ポタージュが美味しすぎて、すかさずフルサイズでお代わり。笑 本当に美味しい。驚いた。 4品目も、私が食べたくてお願いしたコーンバター。 元々コーンバターは美味しいけど、洋食のプロが作ると、さらにこんなにも美味しくなるのか!という一品。 シンプルな料理だけど、火入れとか素材とかが異なると、かなり味が変わる。 5品目は、清水シェフがサプライズで用意しておいてくださった私が大好きなドフィノワ(ジャガイモのグラタン)。 しかも、いっぱい食べれるように土鍋で作ってくれた。笑 色んなところでドフィノワをいただいてきたが、土鍋ドフィノワは初めてかもしれないw。とても美味しい! 6品目はメインディッシュの大人のお子さまランチ。 清水シェフの絶品ハンバーグと海老フライの組み合わせ。 エビフライもさることながら、ハンバーグがめちゃくちゃ私の好みのご飯モリモリ系の王道ハンバーグで、最高!! デミグラスソースもすごく美味しい。 大人のお子さまランチにドフィノワも乗せてもらった。最強! 7品目は、大葉とじゃこのバターピラフ。 1つ前のハンバーグと共に十分白米をいただいているのだが、洋食と言えばピラフもちょっと食べてみたいよねとなって、急遽作ってもらった。 大葉が良いアクセントになってて、こんなにバターと合うと思わなかった。すごく美味しい。 8品目のデザートは、メロンと、メロンのソルベ。 メロン本体以上に、ソルベがしっかりメロンの味で、これもすごく美味しかった。 清水シェフの日本の洋食ディナー、定期開催したいなあ・・・。最高でした! ■「USHIYA KITCHEN」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-10-23 08:07
| 六本木・麻布・赤坂
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