三鷹「Eucal」へ行く。小さなおつまみや前菜から、パスタ、メイン、デザートまでがアラカルトで注文できる。 小さな店内なので大人数は難しいが、大切な人と一緒に来たり、フラッと1人で立ち寄るにもすごくいい。 まずは、とうもろこし「ピュアホワイト」のポタージュから。 濃厚でトウモロコシの旨味をすごく感じるポタージュでとても美味しい! クラッシュフライドポテト。 じゃがいもが大好きで、じゃがいもメニューがあるとほぼ確実に頼むのだが、ここ最近いただいたフライドポテトの中でNo.1だった。 単に冷凍のじゃがいもを揚げているのではなく、「クラッシュ」と付いている通り、ちょっと特殊な作り方と揚げ方をして手間をかけているだけあって、すごく美味しい。もう1皿追加注文しようか迷ったくらい。 フレッシュアボカドのワカモレと、「風のすみか」天然酵母のパン。 シャルキュトリーのプレート。 豚ハム、サラミ、鶏レバームースなど、お酒に合うシャルキュトリーが盛り合されている。 イチジクとペコリーノのタルティーヌ。 甘味あるイチジクとペコリーノロマーノチーズをパンに乗せたもの。 富士サーモンの燻製マリネ。 下にはラタトゥイユが敷かれていて、ラタトゥイユをソースの代わりにしていただく。 トウモロコシとロックフォールのリゾット。 かなりしっかり青かびチーズ「ロックフォール」の香りが来るので、お酒飲んでいる人向けな味。 鶏のラグーと生姜のパスタ。 これもしっかり生姜の風味が来るので、お酒飲んでいる人向けかな。 メインは、岩中豚の肩ロースの燻製グリル。 焼き野菜と共に、しっかりボリュームがあるメインディッシュ。 全体的にお酒に合わせたメニューが多いので、少人数でゆっくりお酒を飲みながら食事をしたり、1人でちょっとつまみながら静かに飲みたい時に向いているビストロ。 ■「Eucal」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-10-14 08:06
| 中央・総武線その他
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