吉祥寺「ヴィネリアハーヴェスト」へ行く。
懇意にさせてもらっている大好きな吉祥寺の人気イタリアン「ヴィネリアハーヴェスト」で貸切会をさせていただいた。
今回の貸切会の半分は「ヴィネリアハーヴェスト」のファンで通っている人、半分の人は初めて来る人だったので、鎌倉シェフに私がどうしても食べたいものをいくつかだけお願いして、あとはおまかせのコースにしてもらった。
まず1品目は、焼き茄子とせいこ蟹とムール貝の前菜。
焼き茄子のピューレがすごく美味しい。
2品目は、秋刀魚を使った前菜の盛り合わせ。
秋刀魚と里芋のテリーヌと、自家製タプナードのクスクスと秋刀魚の組み合わせ。付け合わせは黒イチジク。
貸切会ならではというか、メニューに無いものを出してもらっているので、タプナードのクスクスが気になって、気が付いたら食べてしまってて、写真失念・・・。苦笑
秋刀魚とタプナードのクスクス、とても美味しかった。
3品目はすだち鮎のコンフィのフリット。上からはトリュフ。
一度コンフィにしてから、フリットにしている手間のかかる料理。
私は鮎があまり得意ではないのだが、その理由となる苦みだったり、骨っぽさだったりが一切なくて、美味しい魚のフライを食べている感じ。
自家製の古代小麦とライ麦のパンと一緒にいただく。素朴な甘さがクセになる「ヴィネリアハーヴェスト」名物のパン。
4品目は、ブッラータチーズとトマトの冷たいパスタ。
これは私が食べたくてコースに入れてもらっていたもの。
これまでずっと冷たいパスタはそこまで好きではなかったのだが、鎌倉シェフのこのトマトの冷たいパスタを食べて変わった。
私の冷たいパスタのNo.1がこのトマトのパスタ。
5品目は、大好きなイカスミのリゾット。これも私がお願いした料理。
これまでイカスミが苦手で、クセのある風味が受け付けなかったのだが、鎌倉シェフのイカスミリゾットは、イカスミの嫌なところが一切なくて、イカスミの良いところだけが抽出されている。
いつも何気なくサラッと出してくれるけど、他店とは違う特殊な作り方をしていて、何度も研究して試行錯誤の末にたどり着いたイカスミリゾットなのだそう。
私の中のイカスミリゾットのNo.1。
6品目は、ハンバーグ好きな私のためにサプライズで用意してくださった信州りんご和牛のハンバーグ。
ソースはポルチーニを使った香り高いソースで、ハンバーグの上にはかわいいウズラの目玉焼きが乗っている。
めちゃくちゃ美味しい!ご飯食べたくなるw。
7品目は、白桃のティラミスと、別注した落花生のジェラートの盛り合わせ。
鎌倉シェフの作るジェラートがすごく美味しくて、単品で頼むくらい好き。
ティラミスも洋酒の香り良く、甘さもちょうど良く、とても美味しかった。
■「ヴィネリアハーヴェスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/
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by meshi-quest
| 2024-10-17 08:08
| 吉祥寺