京都・祇園四条「おそば宝来」へ行く。
京都在住のグルメなお友達の紹介で、祇園北側の路地裏に隠れ家のように佇む蕎麦居酒屋「おそば宝来」(おそばほうらい)さんで夜食。
ミシュランビブグルマンの人気和食屋「わしょく宝来」さんの姉妹店。
本当にガチの「夜食」で、ほとんど何も食べてない状態でバタバタのまま東京から夜中の12:00くらい京都に着き、その足で心と体の癒しになるようなご飯を求めていたところ、紹介いただいた真夜中のオアシスのようなお店。
なんと夜中の2:00まで営業している。
さすが祇園。ありがとう祇園!
ちなみに、入口は知らないと通り過ぎてしまうような場所にあり、細い路地を入っていった先に入口がある。
黒板にズラーッと書かれた美味しそうなメニュー。
入口は分かりにくくとも、中に入ると、大将もスタッフの皆さんも親切で、アットホームで居心地がいい。
お通しは冷たいたまご豆腐。
お通しからして、すでにとても美味しい。
茄子の揚げびたしと、トマトのお浸し。
蕎麦が名物で、かつ、本店も人気和食屋さんだけあって、どちらも出汁がものすごく美味しい!
小皿で少しづつ出してくれるのも嬉しい。
とうもろこしと車えびのかき揚げと、とり一夜干し。
揚げ料理も、焼き料理も素晴らしい。
肉コロッケと、ごぼうの天ぷら。
天麩羅など和の揚げものだけでなく、ちゃんと洋のものも入っているのがいい。
箸休めのさば寿司。
これもとても美味しい。夜中にこんな立派なさば寿司いただけるなんて、ありがたい。
いよいよ名物のお蕎麦。
冷たい蕎麦も温かい蕎麦もメニューが豊富で悩んだ末、どちらもいただくことに。
まずは、冷たいお蕎麦の一番人気、もりそばから。
蕎麦がものすごく美味しくて、つゆはもちろんのこと、そのまま塩で食べても美味しい。
こんな美味しい蕎麦を夜中(この時点で1:30くらい)にいただけるなんて、幸せ。
温かい蕎麦の一番人気、「松たけおあげそば」。
その名の通り、松茸とおあげが入った温かい出汁の蕎麦なのだが、この蕎麦が爆裂に美味しい。
蕎麦もさることながら、つゆが本当に美味しい。
今のところ私の深夜食堂史上No.1。
東京にも深夜にこんな和食と蕎麦が食べられるお店があるといいなあ・・・。
■「おそば宝来」
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by meshi-quest
| 2024-10-16 08:08
| 京都