早稲田「旧雨(キュウウ)」へ行く。
大好きでよく通っていた新宿御苑前にあった薬膳中華料理の名店「古月」が早稲田に移転をし、薬膳中華料理店「旧雨」(キュウウ)としてリニューアルオープン。
当時の「古月」の時の中華も素晴らしかったが、さらにそれを超えて「旧雨」になった前田シェフのお料理が素晴らしく、毎月定期的にお邪魔させてもらっている。
この日は、東京、京都のグルメな友人達を呼んで特別メニューの貸切会をさせてもらった。
1品目は、牛のたたきと西瓜のナンプラーソース。
牛の肩ロースと西瓜の漬物とクラゲを合わせた前菜。
西瓜が甘味と爽やかさのすごくいいアクセントになっていて、とても美味しい。
私が大好きな前田シェフのスペシャルドリンク「酸梅湯」(サンメイタン)。
以前の新宿御苑前「古月」の時は蒸し暑くなる5月下旬~6月上旬くらいから名物のこの「酸梅湯」がドリンクメニューに登場し、大好きでいつも飲ませてもらっていた。
薬膳的には熱を下げて、暑さで奪われた体力を回復するポカリスエット的な役割があるドリンクで、味としては、酸味が穏やかな梅ジュースを燻製したような味で、飲むとこの組み合わせの美味しさにハマる人続出。
2品目は、豚すね肉とハト麦の煮凝り。
煮凝りも豚の旨味が凝縮されていて美味しかったが、付け合わせの新生姜と梨とメロンの漬物が絶品。この漬物の瓶詰めを売って欲しいくらい。
3品目は、穴子の揚げ物のチリソース。
一緒に揚げられているのは珍しいドラゴンフルーツの花のつぼみ。初めて食べた。ドラゴンフルーツはサボテン科なので、花も少し粘り気があり、オクラを食べているような感じ。
4品目は、中国政府公認の「高級営養薬膳師」資格を持つ前田シェフのスペシャリテ「養生スープ」。
この日は、小冬瓜を器にして、中に海老、鶏肉、夜来香(イエライシャン)などが入っている。
この小冬瓜も養生スープとは別に茹でてあって、内側の身の部分も柔らかく、スープと一緒にすくって食べれる。
5品目は、私が大好きで毎回頼んでいる「ふかひれの煮込み 青海苔風味」。
通常は、コースメニューの中に入っていなくて、別メニューとして追加する料理だが、私の貸切会の時は絶対食べたいので初めからコースの中に入れてもらっている。
よくあるフカヒレは醤油の姿煮込みが多いと思うが、前田シェフが作るフカヒレは魚介出汁でフカヒレを煮て、青海苔の白湯でいただく前田シェフ特製のフカヒレ。
「旧雨」さんにお邪魔する度に頼んでいるが、私が今までいただいたフカヒレ料理のNo.1。
薬膳的にもフカヒレは良いそうで、「肺を強化する」という効果があるのだそう。
6品目は、ひゆ菜とイカの炒め物。
ひゆ菜は東京ではあまり馴染みがないが、沖縄や熱帯地方で食べられる葉物の野菜。クセは無く、とても食べやすい。
7品目は、コースにはない追加メニューからほたてとトウモロコシの春巻。
ちょうどいい塩梅でパリッパリに揚げてあり、中も火を通させすぎずに、外も焦がさず、かつ、全く油っぽくない、春巻のお手本のような美味しい春巻。
8品目も、コースにはない追加メニューから「肉焼売」と「えび蒸し餃子 潮州風」。
潮州風は、いわゆる小麦の皮ではなく、米粉を使った皮を使ったもの。
9品目は、小籠包と、すっぽんと松茸の蒸しスープ。
小籠包だけでも十分美味しいのだが、すっぽんと松茸の蒸しスープがものすごくいい香りで美味しくて、絶品だった。
10品目は、合鴨とへちまの梅蒸し煮。
合鴨とへちまを自家製の干し梅で味付けて蒸し煮にしたもの。梅の風味でサッパリといただける一品。
11品目は、コースにはないが追加注文ができる前田シェフのスペシャリテ、麻辣豆腐とご飯。
牛肉の旨味がしっかり効いている、すごく美味しい麻辣。
私は辛さと痺れに弱いので、少し麻辣の強さを調整してもらっている。
12品目は、自家製緑豆麺を使った担々麺。
「旧雨」ではコースの最後の麺は、前田シェフが中国製の製麺機を使って目の前で麺を作ってくれる。
胡麻だれと肉味噌がしっかり麺に絡んで美味しい担々麺だった。
13品目は、緑豆ぜんざい。
中には、仙草ゼリー、陳皮、昆布、臭草など薬膳食材が入っているが、いわゆる薬膳感はなく、食べやすい美味しいデザート。
今日も大満足の「旧雨」貸切会だった!
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by meshi-quest
| 2024-10-04 08:08
| 東西線その他