井の頭公園「stream」へ行く。
懇意にさせてもらっている井の頭公園の人気カウンターイタリアン「stream」(ストリーム)でディナー。
通常は一斉スタートのおまかせのコースのみなのだが、この日は久しぶりにアラカルト営業をやるというお知らせをいただき、お邪魔させてもらった。
まずは、自家製ハムと自家製リコッタチーズと、「stream」がある三鷹市で採れたパッションフルーツのクロスティーニ。
パッションフルーツの甘酸っぱさと、リコッタのクリーミーさやハムの塩味がすごくバランスがいい前菜。
三鷹で採れた白茄子のフリット。
同じく三鷹で採れたピーマンとパラぺーニョのメキシカン風サルサヴェルデと、アボカドのワカモレと、ヨーグルトの3色のソースがフリットによく合ってて、とても美味しい!
三鷹のトマト「フルティカ」と、三鷹の生みたて平がい卵のスクランブルオムレツ。
全卵、卵黄、卵白で火入れを変えて、それを合わせた卵の各部位の美味しさがちゃんと楽しめるオムレツ。
上にはハラペーニョと大葉が乗っているが、これも三鷹で採れたもの。
マナガツオの炭火焼き。
自家製塩レモンを使ったソースと、付け合わせは三鷹で採れたズッキーニの煮込み。
三鷹で採れたフレッシュなバジルのジェノベーゼ。
パスタを作る直前にバジルと松の実をミキサーにかけてソースを作るので、風味がとてもいい。
メインは平牧金華豚の炭火焼き。
脂がくどくなくて、旨味が強い美味しい豚。上品なハムステーキを食べている感じ。
〆にもう1品パスタを。メニューにはないフレッシュトマトのピリ辛パスタ。
パスタが美味しいお店では、結構シンプルにトマトだけのパスタを作ってもらうことが多い。
トマトだけなのに、何でこんな深い味になるのか驚くくらい美味しい。
個人的にバスクチーズケーキのNo.1だと思っている「streamのバスチー」と、これもあると必ず頼んでい牛乳アイスと、三鷹で採れたシャインマスカット。
川野輪シェフがバスチーの研究を始めた頃の、まだお店に出していなかった実験零号機から試食させてもらっていた思い出深いバスチー。
食後のレモングラスほうじ茶も「stream」創業から使ってもらっているもので、「stream」のオープン前に川野輪シェフからお茶のご相談いただき、お茶のプロデュースをしている私からシェフの料理に合いそうなお茶の提案をさせてもらって、その時から採用いただいている一品。
思い出がいっぱい詰まっているお店にお邪魔するのは、なんか旧友に会っておしゃべりするような感じがあり、とても楽しい。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2024-10-03 08:07
| 吉祥寺