中野「taner タネール」へ行く。
今年2024年の春にオープンしたばかりのワインビストロ「taner」(タネール)でディナー。
代々木上原「sio」で働いていたソムリエの塚越さんと、シェフのジュリオさんが独立して始めたオシャレなビストロで、ゆっくりワインを飲みながら前菜、パスタ、サンドウィッチ、メインが楽しめる。
オーナーである塚越さんが元々お茶の輸入販売やティーアドバイザーもしている方で、厳選された茶葉を使ったお茶割りやノンアルのお茶も美味しいものを揃えているのが特徴。
まずは、ウフマヨから。
卵好きでマヨラーな私にはたまらない、ドンピシャの前菜。
平飼い卵を使ったウフブルイエ。
チーズたっぷりのフワフワなスクランブルエッグ。卵大好き。
自家製フォカッチャと、自家製ハーブバターも一緒に。
シャルキュトリーとチーズの盛り合わせ。
メニューにはないのだが、どっちもいい感じに盛り合わせてもらった。
これもメニューにはないのだが、なんかこの日は米気分で、シェフが特別に作ってくれた鴨肉とキノコのリゾット。
ジューシーな鴨肉と、濃厚なキノコのリゾットがすごく良く合ってて、美味しかった!
ソムリエ塚越さんもメニューにないお茶の飲み比べをさせてくれたり、一見オシャレでクールな感じだけど、実はアットホームで、居心地の良いワインビストロ。
店名の「taner タネール」とは「タネ植える」から付けたのだそう。
料理やワイン、お茶を通して、色んな人にタネが蒔かれて、花が咲いていくような気がするお店だった。
■「taner タネール」
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by meshi-quest
| 2024-10-05 08:07
| 中野・東中野