吉祥寺「simonne」へ行く。












懇意にさせていただいているお菓子ナチュラルワインのお店「simonne」(シモンヌ)で夜カフェ。


お酒が大好きなパティシエール兼店主の春ちゃんによる、お酒にも合う美味しいお菓子を食べながら、好きなワインを楽しんで欲しいという想いで作られたデセールBAR。


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お酒をメインにしているので、お菓子のお通しが出てくるのも特徴。


この日のお通しは、塩キャラメルのマカロン。


私の大好きな赤ワイン「L'Arco」(ラルコ)と、「マリアージュフレール」の「マルコポーロ」の水出し紅茶と共に。


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名物のアミューズ「しょっぱくて温かいチーズケーキ」(300円)と、「とうもろこしのカタラーナ」(300円)。


「しょっぱくて温かいチーズケーキ」はお店がオープンしてからずっと、もっと言うと、友人知人が招待されたプレオープンの時からずっと作り続けている名物で、毎回来るたびに注文している。


名前の通り、口に入れると、チーズケーキの甘さと旨味に、しょっぱいと温かいが加わり、中毒になる味。めちゃくちゃ好み。


どれだけ好きかというと、ほぼ毎回1人で2個食べしているくらい。笑


「とうもろこしのカタラーナ」は、逆織のパイ生地の上に、旬の甘いとうもろこしのカタラーナ、サイドにチョリソーが付いているワインにも合いそうなデザート。


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イートイン限定のアシェットデセールをいただく。


まずは、巨峰カシスのメレンゲから。


カシスのメレンゲの上に、ラベンダーのアイス、ラベンダーのゼリー、白茶のクリーム、周りに巨峰とラズベリーを散らしたデザート。


ラベンダーと白茶と巨峰の組み合わせがとても香り良くて、好き。


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次は、「抹茶のトリハ」


「トリハ」とはスペインのデザートでフレンチトーストを揚げたようなもの。


抹茶と牛乳の卵液に付けて作ったフレンチトーストを揚げて、山椒の香り良いアイス、抹茶のチュイルやソース、青柚子の香りを合わせたもの。


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最後は、白桃瀬戸内レモンのデザート。


マリネした白桃に、グリーンレモンのオリーブオイル、レモングラスのアイス、瀬戸内レモン、ストラッチャデッラの組み合わせ。


様々なレモン系の風味と、白桃の甘味と、ストラッチャデッラのクリーミーさがとても良く合っていた。爽やかな味わい。


この日は朝から何も食べていなくて、結果「simonne」のデザートが1食目だったので、朝昼夜の分としてデザート3ついただいた。笑


たまにはこんな日があってもいいよね(割とよくあるが)。


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by meshi-quest | 2024-09-14 08:07 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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