高円寺「チャイニーズユアン」へ行く。
高円寺在住のグルメな友達の紹介で、住宅街に佇む本格チャイニーズレストラン「Chinese元yuan」(チャイニーズユアン)でディナー。
カウンターのみでカジュアルな雰囲気でいただけるが、シェフは新宿御苑にある中華の名店「礼華」で修業されていた方で料理は本格的。
アラカルトで注文。
まずはよだれ鶏と、2種のクラゲの冷菜から。
クラゲは種類違うものをそれぞれシャンラージャン(豆板醤、花椒、八角などのペースト状調味料)と赤酢で漬けたものの2種。
クラゲを2種の味違いで出してくれるのは珍しい。
ドリンクは凍頂烏龍茶をいただく。
名物の松坂ポークの広東風チャーシュー(1980円)。
作り置きを切っているのではなく、注文が入ってから仕上げをして出してくれるので、出てくるまでに30分ほどかかるが、しっかり旨味を感じる本格的チャーシューがいただける。
事前予約のみの特別メニューの薬膳風蒸しスープ(1人前1650円)
鱧、トウモロコシ、当帰、棗、龍眼など、季節の食材と薬膳食材を16種使った旨味たっぷりのスープ。
薬膳と聞くと、漢方っぽい味のものを想像される人も多いかもしれないが、漢方感はなくて、旨味が強い美味しいスープという感じ。
シェフが歴史ある本格的な中華店で修業されていたこともあってか、高円寺でなかなかちゃんとした薬膳蒸しスープを出してくれるところはないので、貴重。
エビ春巻と広東風シュウマイ。
シュウマイが高級中華料理店で出てくるような広東風の仕立てになってて、これを高円寺でいただけるのもなかなか貴重。
今回、「チャイニーズユアン」さんにお邪魔して、とても好みだった料理が2つあるのだが、そのうちの1つがこの海老と玉子のチリソース。
玉ねぎをたっぷりと使った甘味と辛味のバランスいい濃厚なチリソースがとても美味しかった!
チリソースもお店によって全然味が違うのだが、かなり好みのチリソース。
ソースだけだと少し辛めだが、玉子が入っているのでバランスがいい。花巻も頼んで、ソースを付けて食べるのがオススメ。
もう1つ、個人的にとても美味しかったのが、3日前までの事前予約のみの広東風鳩のパリパリ揚げ(3500円)。
鳩よ・・・!
そして、このうつ伏せ状態で出てくるとは。笑
正直、鳩の丸揚げをやってくれる中華店なんてそうそう無いし、ましてや高円寺で食べれるお店なんてここだけなのではないかと思う。めちゃくちゃ貴重。
鳩はちゃんとシェフが綺麗に解体して、綺麗に盛り付けて、出してくれる。
まるで「聖闘士星矢」のクロスのようにきちんと折りたたまれている。オーラを感じる。コスモも感じる。
それはさておき、この鳩の丸揚げが旨味が強く、ものすごく美味しい。噛めば噛むほど味が出て、無言で食べ続ける感じ。
しかも、この丸揚げを1羽で3500円でいただけるなんて・・・ありがたや。
シェフのこだわりがあるそうで、この鳩は事前予約ではあるが、ずっと名物としてメニューにはあり、年中注文は可能とのこと。
甲殻機動隊なのでもう1つ海老料理、海老のマヨネーズソース。
マヨネーズソースがクラッシックな中華スタイルで、ちょっと味や濃度や油分が重めかな。
麻婆豆腐は、土鍋でアツアツで出してくれる。
味わいは美味しいが、私には結構辛めだったので、次食べる時は辛さを弱くしてもらおうかな。
最後は杏仁豆腐。
自家製杏仁豆腐の上にアマレットと桃の樹液のジュレが掛かっているのが特徴。
駅からは少し歩く住宅街にあるが、高円寺になかなかなかった本格的中華をカジュアルに食べさせてくれるお店で、人気店なのも分かるようなチャイニーズレストラン。シェフとソムリエの奥様もアットホームで居心地も良かった。
■「チャイニーズユアン」
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by meshi-quest
| 2024-10-25 08:07
| 高円寺