三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。












懇意にさせていただいてる1日3組限定&完全予約制ビストロ「BISTRO amorph」(ビストロアモルフ)さんで特別ランチ会があり、お邪魔させていただいた。


通常はシェフの旦那さんが作るフレンチとパティシエールの奥様が作るデセールのコースなのだが、この日は奥様が得意とする絶品クレープを中心として、シェフもフレンチではなくイタリアンなビストロ料理を出してくれる面白いコースとなった。


三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17134160.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17135115.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17141634.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17142760.jpg
















1品目は、農園野菜のラタトゥイユから。


クラッシックなラタトゥイユに、コリンキーのマリネとたっぷりのルッコラ、下にはクリーミーなアンチョビソースの組み合わせ。


このアンチョビソースが大人のマヨネーズみたいな味わいで、ラタトゥイユにもルッコラにもとても合ってて、めちゃくちゃ美味しかった!


ここ最近いただいたラタトゥイユのMo.1かもしれない。


ドリンクは、フランス「アンシャンテ」の水出し紅茶


この水出し紅茶がほんのりパイナップルのようなトロピカルな香りがして、とても美味しい。


三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17201034.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17202719.jpg
















2品目は、魚介青海苔、夏野菜のペペロンチーノ。


普段はフレンチのコースなのだが、幅広いジャンルでの料理経験があるシェフによる、この日だけの特別なパスタ。


中に岡山県のオクラ、魚介、青海苔がたっぷり入ってて、オクラの粘り気がクセになる味。


三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17232842.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17233670.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17234728.jpg
















3品目は、奥様が1枚1枚丁寧に焼き上げてくださる絶品クレープ


この日は、長野県産のコンフィ、鹿児島県産無農薬落花生、タヒチ産高級バニラの組み合わせ。


パティシエールの奥様は都内の某有名なクレープの名店でも修業経験がある方。


ナイフを入れた瞬間に今まで経験したことのないような生地の感触があって、驚いた。


昨今、皮がパリッとしたクレープも流行っているが、奥様が作るのはしっとり、もっちりとしたクレープ。


とても美味しい。トッピングもさることながら、生地が美味しい。


三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17293445.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17294010.jpg















コースのクレープとは別に追加のバターシュガークレープがあり、当然これも注文。


フランス産イズニー社AOCバターきび砂糖を使った、バターとシュガーと生地の美味しさだけで勝負するクレープ。


結論から言うと、人生でNo.1のバターシュガークレープだった。


クレープが好きで色んなところでいただいてきたが、クレープで感動したのは初めてだ。本当に美味しかった。


三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17285795.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17291904.jpg
















最後にお茶好きの私のために、ラオスにいる奥様のご友人が送ってくださったという貴重な紅茶を出してもらった。


ノンフレーバードなのに、まるでフレーバーティーのような茶葉で、香水のような何とも言えない香りがして、本当に美味しかった。


食とのすごくいい出会いがあった、素晴らしいランチ会だった。


クレープが本当にすごかったな・・・。


今でも思い出すくらい美味しかった。またぜひ作って欲しい。


三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17280607.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17282454.jpg
三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。_f0232060_17284933.jpg













■「ビストロアモルフ」














いつも応援ありがとうございます。



ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!



■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」

【Amazon書籍10部門で1位!】
Amazon書籍5部門でベストセラー!】


Kindle版は100円にて購入できます!
ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。
↓↓





■「メシクエLV34」インスタ

メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
コチラ↓↓

















プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
井の頭公園「stream」へ..
at 2024-10-03 08:07
京都・河原町「食堂おがわ」へ..
at 2024-10-02 08:07
吉祥寺「simonne」へ行く。
at 2024-10-01 08:07
池尻大橋「dom ドム」へ行く。
at 2024-09-30 08:07
井の頭公園「Typica I..
at 2024-09-29 08:07
花修行~西荻窪はや人さんのバ..
at 2024-09-29 08:06
渋谷「EMME エンメ」5周..
at 2024-09-28 08:07
花修行~「EMME」さんの5..
at 2024-09-28 08:06
京都・烏丸御池「料かわしま」..
at 2024-09-27 08:07
赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。
at 2024-09-26 08:08