三鷹「ビストロアモルフ」へ行く。懇意にさせていただいてる1日3組限定&完全予約制ビストロ「BISTRO amorph」(ビストロアモルフ)さんで特別ランチ会があり、お邪魔させていただいた。 通常はシェフの旦那さんが作るフレンチとパティシエールの奥様が作るデセールのコースなのだが、この日は奥様が得意とする絶品クレープを中心として、シェフもフレンチではなくイタリアンなビストロ料理を出してくれる面白いコースとなった。 1品目は、農園野菜のラタトゥイユから。 クラッシックなラタトゥイユに、コリンキーのマリネとたっぷりのルッコラ、下にはクリーミーなアンチョビソースの組み合わせ。 このアンチョビソースが大人のマヨネーズみたいな味わいで、ラタトゥイユにもルッコラにもとても合ってて、めちゃくちゃ美味しかった! ここ最近いただいたラタトゥイユのMo.1かもしれない。 ドリンクは、フランス「アンシャンテ」の水出し紅茶。 この水出し紅茶がほんのりパイナップルのようなトロピカルな香りがして、とても美味しい。 2品目は、魚介と青海苔、夏野菜のペペロンチーノ。 普段はフレンチのコースなのだが、幅広いジャンルでの料理経験があるシェフによる、この日だけの特別なパスタ。 中に岡山県のオクラ、魚介、青海苔がたっぷり入ってて、オクラの粘り気がクセになる味。 3品目は、奥様が1枚1枚丁寧に焼き上げてくださる絶品クレープ。 この日は、長野県産杏のコンフィ、鹿児島県産無農薬落花生、タヒチ産高級バニラの組み合わせ。 パティシエールの奥様は都内の某有名なクレープの名店でも修業経験がある方。 ナイフを入れた瞬間に今まで経験したことのないような生地の感触があって、驚いた。 昨今、皮がパリッとしたクレープも流行っているが、奥様が作るのはしっとり、もっちりとしたクレープ。 とても美味しい。トッピングもさることながら、生地が美味しい。 コースのクレープとは別に追加のバターシュガークレープがあり、当然これも注文。 フランス産イズニー社AOCバターときび砂糖を使った、バターとシュガーと生地の美味しさだけで勝負するクレープ。 結論から言うと、人生でNo.1のバターシュガークレープだった。 クレープが好きで色んなところでいただいてきたが、クレープで感動したのは初めてだ。本当に美味しかった。 最後にお茶好きの私のために、ラオスにいる奥様のご友人が送ってくださったという貴重な紅茶を出してもらった。 ノンフレーバードなのに、まるでフレーバーティーのような茶葉で、香水のような何とも言えない香りがして、本当に美味しかった。 食とのすごくいい出会いがあった、素晴らしいランチ会だった。 クレープが本当にすごかったな・・・。 今でも思い出すくらい美味しかった。またぜひ作って欲しい。 ■「ビストロアモルフ」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-09-10 08:08
| 中央・総武線その他
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