赤坂「赤坂 おぎ乃」へ行く。












懇意にさせていただいている予約の取れない日本料理店の名店「赤坂おぎ乃」にて、


今宵も大将荻野さんの季節感溢れる芸術的なお料理をいただく。


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葉月(8月)のテーマは、「お盆」


お盆には、お釈迦様が座られていると言われる極楽浄土を意味する蓮と、仏様が行きは早く来れるようにきゅうりの馬、帰りはゆっくり帰れるように茄子の牛、暗い道を照らすようにほおずきを飾る。


迎い酒は、葡萄酢のジュース。盃には綺麗な花火が描かれている。


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1品目は、枝豆のすり流し。


愛媛の名漁師・藤本純一さんのアカウニと、生湯葉の組み合わせ。


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2品目は、車海老夏野菜の和え物。


蓮の上にじゅん菜が乗っていて、まるで蓮が水をはじいているかのよう。


大将荻野さんが1皿1皿丁寧に蓮を使って、下の器にじゅん菜を流しいれてくれて、料理が完成する。


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3品目は、削りたての鰹節の一番出汁を使った「おぎ乃」さん自慢の絶品椀。


葉月のお椀は、大将荻野さんが目の前で丁寧に骨切りをしてくれる夏の風物詩、淡路のを使ったお椀。


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4品目のお造り、まずはオコゼ


身だけでなく、皮も美味しいので、どちらも入っている。


東京だと、あまり出てこないが、京都の日本料理屋さんだと、夏のこの時期はオコゼがよく出てくる。


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続いて、千葉のアジ


茗荷、生姜、ネギを合わせた薬味と共に。


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最後は、北海道のつぶ貝


香り良い炒り立ての胡麻と肝醤油でいただく。


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5品目は、夏の名物「鮑素麺」


黒鮑のクリーミーなすり流しに、高級三輪素麺「神杉」の組み合わせ。


毎年この時期のお楽しみ。素麺史上、一番贅沢な素麺なのではないかと思う。めちゃくちゃ美味しい!


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6品目は、名物のジオラマのような八寸


葉月(8月)のテーマは、「夏の情景」


昔、水を汲んでいた道具の「つるべ」の中に、夏を感じさせる食材を使った料理が詰まっている。


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八寸の中身は・・・


鴨肉賀茂茄子のすき焼き風


・無花果「とよみつひめ」の胡麻白味噌和え


トウモロコシのすり流し


マダコのしゃぶしゃぶ


・能登の岩もずく


シャインマスカットの白和え


シルクスイートの焼き芋天ぷら


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7品目は、太刀魚の揚げ物。


太刀魚の身をほぐして、再度形を整えて再構築して、揚げたものに、新銀杏のすり流しを合わせている。


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8品目は、天竜川の


骨、頭、身、尻尾と、部位によって焼き方を変えている。たで酢(たでの葉を使った酸味あるソース)を付けていただく。


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9品目は、噴火湾の毛蟹冬瓜の冷たい煮物。


うちわ型のお盆に乗っているのが夏らしくて涼しげ。


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10品目は、〆のご飯。


まずは、名物の大将荻野さんが炭焼きしてくれるの蒲焼の鰻ご飯


皮がパリパリで、中はふっくらの相変わらずの絶品鰻。


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もう1つは、梨のような味わいのする「野口れんこん」と大葉の炊き込みご飯。


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「おぎ乃」さんではご飯のお代わりが出来て、上記の炊き込みご飯の他、卵かけご飯、自家製カラスミ、自家製ゴボウのきんぴらなど、いろんなご飯のおかずが用意されている。


最近の私は「白飯&塩」がマイブームで、皆さん色んなおかずでお代わりしている中、1人まずは白米をいただいている。


炊き立てのご飯って、もうそれだけでご馳走だなと思う。


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この日はなんかもう1杯食べたくなって、卵かけご飯もいただいた。削り立ての鰹節と海苔付き。


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11品目は、特製水ようかん


この水ようかん、ちょっと想像のななめ上を行く柔らかさで、まさに「水」のようかんだった。


写真だとちょっと伝わりにくいのだが、塊を保っているのが不思議なくらいの柔らかさ。


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12品目は、手作りのヨーグルトアイス白桃ソースの水菓子。


今回も大満足のコースだった。


来月くらいからは徐々に食材も切り替わり、秋の食材も出てくるのだと思うので、思いっきり最後の夏料理を堪能させていただいた。


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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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