西荻窪「鮨いさお」へ行く。
まずは、昆布とハマグリの出汁の茶碗蒸しと、九州のケンサキイカとキャビア、三陸の生わかめと沖縄の海ぶどう。
茶碗蒸しの中には、青森のホタテ、兵庫のベニズワイガニ。
お造りは、石川のアズキハタと、愛知のスズキ、千葉のクロムツ、北海道厚岸つぶ貝。
江戸前の脂が乗った太刀魚の塩焼き。
続いて、お酒のあてとして、気仙沼のカツオ、津軽のあん肝、ハマグリの煮びたし。
知床のキンキの蒸し寿司。甘い脂がシャリに混ざり、とても美味しい。
にぎりは、沖縄の天然本鮪から。
伊豆稲取のキンメと宮城のノドグロ。
愛知のアオリイカと根室のニシンの酢〆。ニシンのにぎりは珍しい。
江戸前のコハダとニュージーランドのまぐろのづけ。
私が大好きな「鮨いさお」さんの隠れ名物「海老の味噌汁」。
海老と魚のあらで丁寧に出汁を取ったものを、裏ごしして、味噌汁の中に全ての旨味を凝縮させたもの。
私がこれまでいただいた中でNo.1を決めかねているめちゃくちゃ美味しい味噌汁が3つあるのだが、そのうちの1つはこの「いさお」さんの海老味噌汁。
島原の天然車海老と愛知のたいら貝。
礼文島のバフンウニと宮城松島の穴子。
いくらと、追加でニュージーランドの本鮪のカマ。
裏メニューのねぎとろ手巻き。
「いさお」さんのねぎとろ巻きは、単にねぎとろだけでなく、食感を楽しめるようとろも叩いて入れてくれて、シャリよりもとろの方が多いんじゃないかというボリューム。最高。
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by meshi-quest
| 2024-09-25 08:07
| 西荻窪