京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。
懇意にさせていただいている人気熟成肉割烹「肉料理おか」でディナー。
オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。
1品目は、日本全国の著名シェフからラブコールを受ける「愛農ポーク」の貴重な生ハム。下には自家製チーズサレ。
2品目は、近江牛のたん刺しと「にえばな」(ご飯が完成するちょっと前の、水分と甘味ある炊き立てご飯)。
3品目は、賀茂茄子の丸焼き。炭で表面をしっかり焼き上げ、その熱で中はフワフワ&トロトロに。
ナスカレーをイメージして、熟成肉を使ったカレーソースと共にいただく。
4品目は、近江牛のタルタル。
タルタルに大葉やすぐきを混ぜて、上には米粉のチップス。
5品目は、5日熟成の鳥取の伯耆鳥(ほうきどり)のチキンカツ。
今まで食べたNo.1のチキンカツかもしれない。岡さんが作ってくれるチキンカツがものすごく美味しくて、ここ最近「肉料理おか」に来る度にチキンカツを頼んでいる。
6品目は、近江牛のシャトーブリアンの牛カツ。
7品目は、名物の「おかヌードル」。
この日は肉を細切りにして麺状にし、甘く炊いた椎茸、ドライトマト、山芋などを組み合わせて混ぜていただく。
8品目のグラニテは、梅のソルベ。
9品目は、20日熟成の近江牛の細長いフィレの部分の端っこの部位。
噛めば噛むほど味が出る。
肉のコンソメ、かつお、昆布の出汁でスープ仕立てに。
京丹後にある「竹野酒造」の6代目天才杜氏・行待くんが作る大好きな日本酒「陰翳 in/ei」と共に。
10品目は、60日熟成の経産牛の炭火焼き。
11品目は、私が食べたくて事前注文していたボロネーゼ。
イタリアンのシェフでもある岡さんが熟成肉を使って作ってくれるボロネーゼがめちゃくちゃ美味しい。裏メニュー。
12品目は、自他共に認めるハンバーグ好きの私が毎回作ってもらっている熟成肉の特製ハンバーグ。(事前予約の裏メニュー)
ハンバーグタワー、キタ――(゚∀゚)――!!
本日の配合は、近江牛60:経産牛40。
めちゃくちゃ美味しい。ご飯がどんどん進むので、岡さんがおかあさんのようにせっせとみんなにご飯をよそってくれるw。
13品目は、黒糖ときなこを掛けた手作りプリン。
最後の小菓子は、米粉のクッキーとお茶。
この日も本当に最後まで美味しくて、楽しくて、大満足の熟成肉だった!
■「肉料理おか」
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by meshi-quest
| 2024-09-18 08:07
| 京都