高円寺「鮨 波やし」へ行く。











懇意にさせていただいている予約の取れない高円寺の大人気「波やし」で癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造りと、大好きな穴子ボーン(超大盛)から。


お造りは、ボタン海老、塩釜の本鮪中とろ、カツオ、イカゲソなど。


「波やし」さんの穴子ボーンが美味しすぎて、特別にいつも山盛りでもらっている(通常は小皿につまむ程度)。


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焼物は、鮪のハラミ、サバのハラス、たいら貝の磯部の3種。


絶品茶碗蒸しは、ノドグロ、ズワイガニ、ホタテが入って、小さい器の中にものすごく濃厚な出汁が出ている。


個人的に「波やし」さんの茶碗蒸しが茶碗蒸しのNo.1だと思っている。


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毛蟹は、特別にカニ身とカニ味噌付きの甲羅もいただく。


カニ身もさることながら、カニ味噌が甘くて、とても美味しい。甲殻類、最高。


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魚介たっぷりのばくだん、箸休めのおしんこサラダ


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穴子の白焼きと、一口ミニステーキと、名物の酢飯リゾット


酢飯リゾットは干し貝柱と干し海老の出汁に、ほのかな酸味が加わり、病みつきになる味。


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にぎりはおこのみで、しんこ車海老から。


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車海老バフンウニ乗せと、キスの昆布締め。


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中とろアジ


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海老マヨねぎとろ


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いつもお邪魔する度に、二番手の若ちゃんが玉子好きな私のために特製玉子焼きを1本アツアツで焼いてくれる。


その時にメッセージを焼き付けてくれるのが恒例なのだが、今回はなぜかドラクエの武器の「はかいのはやぶさ」。笑


なんでこのメッセージが焼かれていたのか、今だ謎w。


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by meshi-quest | 2024-09-05 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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