高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせていただいている予約の取れない高円寺の大人気鮨店「波やし」で癒しのオア鮨タイム。
まずは、お造りと、大好きな穴子ボーン(超大盛)から。
お造りは、ボタン海老、塩釜の本鮪中とろ、カツオ、イカゲソなど。
「波やし」さんの穴子ボーンが美味しすぎて、特別にいつも山盛りでもらっている(通常は小皿につまむ程度)。
焼物は、鮪のハラミ、サバのハラス、たいら貝の磯部の3種。
絶品茶碗蒸しは、ノドグロ、ズワイガニ、ホタテが入って、小さい器の中にものすごく濃厚な出汁が出ている。
個人的に「波やし」さんの茶碗蒸しが茶碗蒸しのNo.1だと思っている。
毛蟹は、特別にカニ身とカニ味噌付きの甲羅もいただく。
カニ身もさることながら、カニ味噌が甘くて、とても美味しい。甲殻類、最高。
魚介たっぷりのばくだん、箸休めのおしんこサラダ。
穴子の白焼きと、一口ミニステーキと、名物の酢飯リゾット。
酢飯リゾットは干し貝柱と干し海老の出汁に、ほのかな酸味が加わり、病みつきになる味。
にぎりはおこのみで、しんこと車海老から。
車海老のバフンウニ乗せと、キスの昆布締め。
中とろとアジ。
海老マヨとねぎとろ。
いつもお邪魔する度に、二番手の若ちゃんが玉子好きな私のために特製玉子焼きを1本アツアツで焼いてくれる。
その時にメッセージを焼き付けてくれるのが恒例なのだが、今回はなぜかドラクエの武器の「はかいのはやぶさ」。笑
なんでこのメッセージが焼かれていたのか、今だ謎w。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2024-09-05 08:08
| 高円寺