吉祥寺「名代秘伝の味 たこ一」へ行く。2024年7月23日に吉祥寺のランドマーク・ハモニカ横丁の入口にオープンしたたこ焼き屋「名代秘伝の味 たこ一」にお邪魔した。 25年続く大阪・堺に本店がある本格的な大阪人気たこ焼きの東京支店。 基本は持ち帰りで、イートインはなし。お店の目の前に街路樹の簡易ベンチがあり、そこに座って食べている人もいる。 8個入りをお持ち帰りして、家でいただく。 個人的にたこ焼きだったり、お好み焼きだったり、焼きそばだったり、いわゆる「粉もん」と呼ばれる、粉を焼いてソースとマヨネーズが乗ってる系ものもが大好き。「粉もん」の聖地・大阪からのお店ということもあり、かなり期待値上がりまくり。 中はフワフワで、外は揚げたこほどではないが程よく焼かれていて、バランス良く、万人受けしそうなたこ焼き。ソースがカレー風味でマヨネーズともよく合う。 決してまずくはないのだが、1点、生地自体の旨味が弱いというか、ソース前提で、生地自体にはあまり美味しさが感じられなかったのがちょっと残念。 吉祥寺だと、パルコの横に「えびすだこ」という古くからあるたこ焼きチェーンがあるのだが、個人的にはどちらか選ぶとなったら「えびすだこ」の方を選ぶかもなあ・・・。 ■「名代秘伝の味 たこ一」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-08-18 08:06
| 吉祥寺
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