新中野「湯気」へ行く。おまかせコースの1品目は、田口シェフの新作料理「台湾ピータン豆腐」。 甘味ある柔らかな豆腐に台湾ピータンを混ぜたものなのだが、めちゃくちゃ美味しくて、今まで食べたピータン料理のNo.1かもしれない。 ピータンだけだとさすがに飽きが来てしまうが、豆腐が加わることで、上品なチーズというか、永遠に食べられそうな味になっている。 あまりに美味しくて、1品目からお代わりさせてもらった。笑 2品目は、蒸し鶏と瓜とセロリの和え物。 先月のコースの蒸し鶏は、濃厚な胡麻の芝麻醤(チーマージャン)とディルの組み合わせだったが、蒸し暑くなってきたので、ピリ辛風味に。 3品目は、名物のエビ春巻。 サクサクの春巻の中に、エビがギッシリ。中に大葉も入ってて、爽やかな味わい。 4品目は、焼売。 とてもシンプルなのだが、玉ねぎの甘さと豚肉の旨味のバランスがものすごく上手で、何個でも食べれそうな味。 5品目は、翡翠のポタージュ。 トウモロコシのスープをベースに、ツルムラサキで緑色に色付けし、サワラや椎茸を加えたもの。 6品目は、穴子とトマトの大なめこの煮込み。 トマトの酸味と穴子の旨味が合わさった食べやすい魚料理。 7品目は、和牛すね肉の醤油煮込み。 箸で簡単に切れるほどじっくり柔らかく煮込まれたすね肉の煮込み。お酒に合う味。 8品目は、ひき肉と黒舞茸と高菜の漬物のチャーハン。 田口シェフの作るチャーハンは毎回とても美味しいのだが、ひき肉のようなちょっと動物性の味が入ったチャーハンが旨味が強くて、特に好き。 10品目は、キノコとキャベツの餡かけ焼きそば。 麺はあえて少し焦げ目をつけてしっかり焼き、その上からたっぷりの濃厚な餡かけをかける。 焼きそばというより、汁なしラーメンに近い感じ。すごく美味しい。 最後の餡かけ焼きそばはコースメニューにはなく、チャーハンで足りない人用に作ってくれるものなのだが、結局いつもチャーハンも麺も頼んじゃう。美味しいものは別腹。 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-08-14 08:08
| 中野・東中野
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