西荻窪「和食なない」へ行く。
懇意にさせていただいている、静かにお酒と料理に向き合える隠れ家和食「和食なない」さんで夕食。
雑居ビルの2階にあり、常連さん含めて、知る人ぞ知るでお客さんが来ているので、表の看板は電気が消えてて、入口も普通のマンションの1部屋のような感じだが、ドアが少し開いていれば、中はちゃんとやっている。
この日は、特別イベント「なないとななおと、時々なかがわ」という日で、「七O郎」(ななおろう)という名前でお好み焼き屋をやっているななおさんとのコラボをしていて、普段にはない「お好み焼き」が中心のメニューとなっている。
というわけで、駆けつけ早速「ななおろうのオコノミ焼き」を注文。
ななおさんに目の前で作ってもらう。
普段の「なない」さんのキッチンにはない山盛りの千切りキャベツが印象的。笑
「ななおろうのオコノミ焼き」は小麦粉は使わず、丁寧にすった山芋とマッシュルームを合わせたものがベースになっており、大きめだが軽く食べられる。
自家製ソースが特徴的で、いわゆるお好み焼きのソースではなく、カルダモンやクローブが効いたインドスパイスのような香りがする。
「なない」の中川大将が作ってくれたヅケカジキの押し鮨と出汁巻き玉子。
最後はお客さんとみんなで乾杯をし、拍手をして閉幕。
いつもの「なない」さんの繊細な和食と、元気溢れるお好み焼きの、一風変わった面白い組み合わせのイベントを皆さんが楽しんでいた1日だった。
■「和食なない」
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by meshi-quest
| 2024-08-02 08:06
| 西荻窪