三軒茶屋「NUPURI」へ行く。グルメなお友達からのご紹介で三軒茶屋にある人気ワインビストロ「NUPURI」(ヌプリ)でディナー。 学芸大学「WR.」やニセコ「Luckyfingers」の姉妹店。 店内はビストロの他、ワイン販売のショップ、ステンディングバーを併設している。 ウォークインのワインセラーは自由に入って、買うことはもちろんのこと、そのままボトルでお店で開栓して飲むこともできる。 メニューはこんな感じ。 アラカルトで注文ができ、前菜、メイン、パスタ、デザートまで揃っている。 まずは、ビーツのフムスとトルティーヤチップスと、自家製パンから。 白桃とブッラータチーズ。 ブッラータは丸ごと1個乗っているので、2人で十分楽しめるくらいの量。 クミンフレンチフライ。 カリッと揚ったフレンチフライにクミンとチーズの組み合わせ。 富士山サーモンと緑のガスパチョ。 いわゆるスープのガスパチョではなく、低温調理のサーモンを美味しく食べるためのソースとしてのガスパチョ。少し辛め。 「NUPURI」さんは使っている器も素敵で、これは私も家で使わせてもらっている人気陶芸家・舩串篤司さんのもの。 「スパイス酢豚」という名前の酢豚。 スパイスと言ってもスパイシーすぎず、辛くはなく、食べやすい甘酢ソース。豚や夏野菜に合ってる。 ラムハンバーグ。 ご飯に合う味というよりも、赤ワインにとても合いそうなハンバーグ。 器は、これも私も家で使わせてもらっている人気陶芸家・宮城正幸さんのもの。 北八ヶ岳のブロッコリーとペコリーノチーズのパスタ。 デザートは、ミルクジェラード。 オシャレでクールで雰囲気も良く、スタッフさんも親切で居心地も良く、ワインも、ワインに合う料理も揃っている。 変な意味ではなく、何かがすごく突出しているわけではないが、色々とバランスが良いというか、人気である理由がよく分かるようなワインビストロ。 個人的に私は器が好きなので、器選びのセンスもすごく良くて、金継ぎしながら大事に使っているところも器への愛を感じるというか、何より私が大好きで家でも使っている陶芸家さんだったので嬉しかった。 ■「NUPURI」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-08-16 08:07
| 池尻大橋・三宿・三軒茶屋
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