代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。












春夏秋冬で必ずお邪魔している人気イノベーティブフュージョン「Celaravird セララバアド」で夏のコース


本日も目の前で料理の様子が見える1組限定のアリーナ席にて。


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夏のコース内容は小さな小説になってて、小冊子でストーリーを楽しみながら料理を追いかけていく。


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1品目のタイトルは「イケバナ」


枝に見立てたグリッシーニに秋田のどろ豚の生ハムと国産オリーブ。


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ペアリングはノンアルかアルコールを選ぶ形だが、この日はノンアルペアリングで。奈良・月ヶ瀬の和紅茶


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2品目は、夏の名物「朝露」


朝露に見立てているのは梅昆布茶ジュンサイを入れた球体。


葉っぱを揺らすと、球体の中のジュンサイも揺れて、スノードームみたいな一品。


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3品目は「花蜜」「ペトリコール」「雨紋」というタイトルの料理。


子供の頃、夏休みに出かけた田舎の原っぱで花の蜜を吸うかのように、


ナスタチュームの花の蜜を吸いながら、花びらはトマトで作った雨紋のジュレの上に散らして、一緒にいただく。


雨の後の香りが、インドの香料「ペトリコール」に似ているそうで、それを染み込ませた石の香りを嗅ぎながら、夕立をイメージ。


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ナスタチュームの花も食べられる。


ナスタチュームの蜜の部分はほのかに甘く、花びらはほのかに苦みがある。


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ペアリングのドリンクは、オレンジパッションフルーツキュウリなど夏の果物と野菜を入れて、フェンネルで香り付けをした爽やかなドリンク。


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4品目は、「夏の高原」


長野県の清水牧場のフレッシュチーズに、甘い白桃と爽やかなレモングラスのオイルと、


冒頭のメニューに添えられていた生のラベンダーを嗅ぎながらいただく。


爽やかでミルキーなフレッシュチーズに、レモングラスの香りと、白桃の甘味が絶妙!


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5品目は、鮎のタコス


雑穀とコーンとわさびの葉のタコスに、鮎のフリットと、たでの葉のマヨネーズの組み合わせ。


玉ねぎやアボカドを使ったサルサソースがすごく美味しくて、新感覚のタコスだった。


プレゼンテーションも美しく、ちゃんと鮎の頭と尻尾もフリットにしてお皿に盛り付けされてて、実際食べるのは真ん中の身の部分。


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天然酵母を使った絶品の自家製パン


香りよく、外はカリッと、中はフワフワな「セララバアド」の絶品パン。


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6品目は、「海辺」


ガラスケースの上に、食べられる小さな浜辺が出来てる。


アカザエビのソテーに、ヒメサザエ、波はハマグリ使った白いソース、


石垣島のちょっと変わった塩味ある海藻と、白い砂もちゃんと食べられる。


ムール貝の上には貝の入ったカレー風味のクリームコロッケ。


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ガラスケースの上にある大きな法螺貝


本シェフの手作りの法螺貝型スピーカーになってて、


耳に当てると、お店のiPhoneを通じて本当に波の音が聞こえる仕掛けに!


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ガラスケースの中にはボトルメールが入ってて、


そっと取り出すと、中から本日のメニューが出てくる。


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7品目は、「Under Water Forest」という一品。


トウモロコシウニの冷たい茶碗蒸しに、昆布とトウモロコシの出汁、石垣島のスウナという海藻を浮かべて、海の底の海藻の森をイメージしたもの。


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合わせるドリンクは、搾りたてのスイカハッカ氷の爽やかな夏らしいジュース。


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8品目は、宮城の大穴子のフリット。


付け合わせは、バルサミコ酢や赤ワインなどで味付けしたゴボウバイ貝


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合わせるドリンクは、レモングラスで香り付けをした凍頂烏龍茶


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9品目は、和牛のイチボ


旨味をしっかり感じる和牛に、赤ピーマンと玉ねぎをローストして出てくる「野菜の涙」というエキスを使ったスープの組み合わせ。


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10品目は、「ピニャコラーダ」


パイナップルとココナッツのカクテル「ピニャコラーダ」をイメージしたデザート。


石垣島で1ヶ月間しか出回らない貴重な完熟パイナップルにホワイトラムを加え、フレッシュのまま二酸化窒素で固めてシャーベット状にした、めちゃくちゃ新鮮なシャーベット。


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11品目は、「森の雫」というデザート。


国産のクロモジを使ったジンで作るボタニカルな水信玄餅と枇杷のコンポート。


ヨモギで作った美しい切り絵のようなチップの組み合わせ。森のいい香りが漂うデザート。


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12品目は、小菓子の盛り合わせ。


ローズライチのマカロン、トウモロコシのエアチョコ、エルダーフラワーの蛍の3種。


蛍はエルダーフラワーのジュースを球化にし、光に当てると、夜空に飛ぶ蛍が見える。


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13品目は、ラストにふさわしい「セララバアド」の夏の名物香花火」


チョコレートにパチパチキャンディーを詰めた食べられる線香花火。


ハンドドリップした鹿児島「茂2号」と鹿児島「きらり31」のブレンドの煎茶は、一煎目と二煎目で色も香りも違うので、その香りを楽しむ。


今年もバタバタそうで、夏休みどころか、花火を見たり、花火をする時間もないと思うけど(苦笑)、「セララバアド」さんの花火を楽しめて、ちょっとだけ夏気分になれた。


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■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/















いつも応援ありがとうございます。



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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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