神戸・三宮「グリルDAITO」へ行く。
神戸の繁華街・三宮から少し離れた場所にある人気洋食店「グリルDITO」でランチ。
とても親切な店主さんがワンオペで切り盛りされており、ランチは混み合うため、予約推奨。
名物の「DAITOハンバーグ」(1850円)に、香住産蟹クリームコロッケ(700円)と海老フライ(650円)を追加。
ランチメニューの中にハンバーグとカニクリの盛り合わせ定食もあるのだが、その分、ハンバーグの大きさが小さいそうで、ハンバーグ好きとしてはフルサイズ食べたいので、トッピングの形を取った。というか、洋食屋さんではこのパターンがよくある。
付け合わせに人参しりしりが隠れているのがなんか嬉しい。
肉は、神戸の肉屋さん「Nick」さんから仕入れている但馬牛「たじまぐろ」と芳寿豚のあいびき。
ハンバーグはしっかりタネを練って、しっかり焼かれた、硬めのハンバーグ。
ハンバーグはとても美味しいのだが、これは完全好みの話でデミグラスソースはちょっと好みとは違ったかな。
海老フライは開かれているのが特徴で、これも個人的には1本丸ごとをかじって、噛むことで海老を味わう方が好き。
カニクリも、決してまずくはないのだけど、蟹の旨味よりも、ホワイトソースの方が強い印象。
ドリンクに大好きな台湾茶があったのは嬉しかった。
■「グリルDAITO」
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by meshi-quest
| 2024-07-14 08:06
| 旅行_国内