神戸・三宮「鮨と、志」へ行く。
神戸の繁華街・三宮から少し喧騒を逃れた場所にある人気のモダンな鮨屋「鮨と、志」(すしとし)でディナー。
大将おまかせのコースをいただく。
まずは、新じゃがと冬瓜の炊き合わせから。
アマガレイと太刀魚。
イサキと明石のタコ。
イサキは自家製のキノコ味噌と合わせていただく。
にぎりの前の口直しのもすく酢とガリ。
ガリは味付けと切り方を変えた2種類が出てくる。
にぎりは、ケンサキイカから。中にシソが入っているのは珍しい。
キンメとづけ。
とろとヒラアジ。
とり貝と、ハモとじゅん菜の煮物。
珍しいワタリガニのにぎりと車海老。
毛蟹のにぎりとかはよくあるが、小さなワタリガニの生の蟹身を使ったにぎりは少ない。ただ、ちょっと臭みと独特のクセがある。日本酒向きかも。
車海老は、にぎりの中に海老味噌も入ってて、濃厚な味わい。
独特で面白かったのが、ウニの出し方。
下に生の大きな椎茸を軽く炭火焼にしたものを敷いて、シャリを挟んで出してくれる。
椎茸とウニの味がぶつかるんじゃないかなと思っていたが、バランス良くまとまってて、これはこれで美味しかった。
手渡しにするくらい柔らかいウニの下に、椎茸の受け皿があるので、受け取りやすさもある(笑)。
この椎茸の風味と食感がプラスに感じれる人は好きだろうし、ウニだけでまとまってて欲しい人にはちょっと違うと思う。これは好みかな。
キンキの炙りと穴子とお椀。
全体的に美味しいし、満足感もあるし、ウニと椎茸とかは面白かったのだが、大きく心が動くような引っ掛かりがないというか、ある意味、優等生な感じなのかもしれない。
個人的には変に映えたような鮨は好きではないので、見た目とかを派手にする必要はなく、美味しさ追求型で良いのだけど、味に引っ掛かりというか、印象に残るものがもう少しあるといいな、という感じ。
鮨屋さんは本当に難しい。至る所に良いお鮨屋さんがいっぱいある。
目の前にいて、大将とガチンコ勝負というか、こんな距離でこんなスピードで、こんなに分かりやすくアートな食べ物が出てくる料理ジャンルもないと思うので、色んなことが一瞬で決まってしまうというか、本当に大変な料理だなあと思う。
■「鮨と、志」
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by meshi-quest
| 2024-07-09 22:54
| 旅行_国内