永田町「紀尾井町三谷」へ行く。予約困難な鮨の名店「紀尾井町三谷」の個室貸切にてディナー。 基本は大きなカウンター席なのだが、1つ個室があり、専属の職人さんが付いて握ってくれる部屋がある。 おまかせコースの1品目は、根室のバフンウニ。 昆布出汁の餡かけが掛かっている。ウニが昆布を食べて育つので、昆布出汁とも相性がいい。 2品目は、山口の車海老のレア揚げ。 一緒に付いてきている赤いものは海老の頭の味噌。 甘くて、ものすごく美味しい車海老。火入れも抜群。あと10匹くらい食べたい・・・。甲殻機動隊、垂涎の一品。 3品目は、夏カツオのソテー。 付け合わせは鰹節を揚げたチップスで、これがすごくいい風味と食感になっている。 鰹節のチップス(素揚げ)を食べたのは初めてかも。いいアイディア。 4品目は、新島のクロムツのレア揚げ。 付け合わせは揚げた自家製カラスミ。 5品目は、シマアジの昆布〆の炙り。 6品目は、真鯛の白子のリゾット。上にはたっぷりのムラサキウニ。 7品目は、あん肝のクリームコロッケ。これもとても美味しい。 8品目からはにぎりへ。 まずは、ヒラメの昆布〆から。 シロイカとづけまぐろ。 とろとアジ。 煮ハマと、煮穴子の炙り。 中とろ巻きと軍鶏の玉。 にぎりのラストは、名物のかんぴょうの助六巻き。 かんぴょう巻きを甘辛く煮た揚げで包んだもの。 水菓子は南高梅のシロップ漬け。 この南高梅がすごく美味しくて、最後の最後まで上品というか、せせらぎのように流れていくような、さすが名店と改めて感じるコースだった。 ■「紀尾井町三谷」 いつも応援ありがとうございます。 ついに「メシクエLV34」の本が出ました!! ■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」 【Amazon書籍10部門で1位!】 【Amazon書籍5部門でベストセラー!】 Kindle版は100円にて購入できます! ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。 ↓↓ ■「メシクエLV34」インスタ メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます! コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2024-07-08 08:07
| 六本木・麻布・赤坂
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