永田町「紀尾井町三谷」へ行く。
予約困難な鮨の名店「紀尾井町三谷」の個室貸切にてディナー。
基本は大きなカウンター席なのだが、1つ個室があり、専属の職人さんが付いて握ってくれる部屋がある。
おまかせコースの1品目は、根室のバフンウニ。
昆布出汁の餡かけが掛かっている。ウニが昆布を食べて育つので、昆布出汁とも相性がいい。
2品目は、山口の車海老のレア揚げ。
一緒に付いてきている赤いものは海老の頭の味噌。
甘くて、ものすごく美味しい車海老。火入れも抜群。あと10匹くらい食べたい・・・。甲殻機動隊、垂涎の一品。
3品目は、夏カツオのソテー。
付け合わせは鰹節を揚げたチップスで、これがすごくいい風味と食感になっている。
鰹節のチップス(素揚げ)を食べたのは初めてかも。いいアイディア。
4品目は、新島のクロムツのレア揚げ。
付け合わせは揚げた自家製カラスミ。
5品目は、シマアジの昆布〆の炙り。
6品目は、真鯛の白子のリゾット。上にはたっぷりのムラサキウニ。
7品目は、あん肝のクリームコロッケ。これもとても美味しい。
8品目からはにぎりへ。
まずは、ヒラメの昆布〆から。
シロイカとづけまぐろ。
とろとアジ。
煮ハマと、煮穴子の炙り。
中とろ巻きと軍鶏の玉。
にぎりのラストは、名物のかんぴょうの助六巻き。
かんぴょう巻きを甘辛く煮た揚げで包んだもの。
水菓子は南高梅のシロップ漬け。
この南高梅がすごく美味しくて、最後の最後まで上品というか、せせらぎのように流れていくような、さすが名店と改めて感じるコースだった。
■「紀尾井町三谷」
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by meshi-quest
| 2024-07-08 08:07
| 六本木・麻布・赤坂











































