永田町「紀尾井町三谷」へ行く。










予約困難鮨の名店「紀尾井町三谷」の個室貸切にてディナー。


基本は大きなカウンター席なのだが、1つ個室があり、専属の職人さんが付いて握ってくれる部屋がある。


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おまかせコースの1品目は、根室のバフンウニ


昆布出汁の餡かけが掛かっている。ウニが昆布を食べて育つので、昆布出汁とも相性がいい。


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2品目は、山口の車海老のレア揚げ。


一緒に付いてきている赤いものは海老の頭の味噌。


甘くて、ものすごく美味しい車海老。火入れも抜群。あと10匹くらい食べたい・・・。甲殻機動隊、垂涎の一品。


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3品目は、夏カツオのソテー。


付け合わせは鰹節を揚げたチップスで、これがすごくいい風味と食感になっている。


鰹節のチップス(素揚げ)を食べたのは初めてかも。いいアイディア。


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4品目は、新島のクロムツのレア揚げ。


付け合わせは揚げた自家製カラスミ


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5品目は、シマアジの昆布〆の炙り。


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6品目は、真鯛の白子のリゾット。上にはたっぷりのムラサキウニ


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7品目は、あん肝のクリームコロッケ。これもとても美味しい。


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8品目からはにぎりへ。


まずは、ヒラメの昆布〆から。


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シロイカづけまぐろ


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とろアジ


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煮ハマと、煮穴子の炙り。


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中とろ巻き軍鶏の玉


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にぎりのラストは、名物のかんぴょうの助六巻き


かんぴょう巻きを甘辛く煮た揚げで包んだもの。


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水菓子は南高梅のシロップ漬け。


この南高梅がすごく美味しくて、最後の最後まで上品というか、せせらぎのように流れていくような、さすが名店と改めて感じるコースだった。


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■「紀尾井町三谷」














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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