西荻窪「鮨いさお」へ行く。













懇意にさせてもらっている予約困難人気鮨屋「鮨いさお」で食事。


今宵も大将いさおさんの美味しいつまみとにぎりをいただく。


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まずは、昆布とハマグリの出汁の茶碗蒸しと、愛知のホウボウを使った南蛮漬け、三陸の生わかめと沖縄の海ぶどう


茶碗蒸しの中には青森のホタテと、上には気仙沼のフカヒレ


「いさお」さんの茶碗蒸しは、この小さな器に旨味が凝縮されていて、めちゃくちゃ美味しい。


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お造りは、銚子のクロムツ、稲取のキンメ、北海道のシマエビ、静岡の生しらすの沖漬け。


シマエビの上には、濃厚な海老味噌も。日本酒に合う!

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江戸前の脂が乗った太刀魚の塩焼き。


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北方四島の無添加のバフンウニ


めちゃくちゃ甘くて美味しい!


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続いて、お酒のあてとして、富山の白エビキャビア、富山のホタルイカ、三重の本ハマグリを使った煮ハマ、噴火湾のあん肝


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知床のキンキの蒸し寿司。


キンキの脂と肝をご飯にしっかり絡めて、混ぜて食べる。すごく美味しい。


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鮭とばと、オリーブオイルで味付けした海苔と、舞鶴のケンサキイカの丸干し。


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にぎりは、ニュージーランドのとろ赤身づけから。


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千葉竹岡のタイと、愛知のたいら貝


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宮城の金華サバと、天草のコハダと、熊本の車海老


金華サバ、めちゃくちゃ美味しい!

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私が大好きな「鮨いさお」さんの隠れ名物「海老の味噌汁」


海老と魚のあらで丁寧に出汁を取ったものを、裏ごしして、味噌汁の中に全ての旨味を凝縮させたもの。


私がこれまでいただいた中でNo.1を決めかねているめちゃくちゃ美味しい味噌汁が3つあるのだが、そのうちの1つはこの「いさお」さんの海老味噌汁。


絶品。ずっと飲んでいたい。


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ウニの食べ比べ


北方四島のバフンウニと、津軽のムラサキウニ


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北海道のいくらと、対馬の穴子


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追加でどうしても食べたくて、ねぎとろ手巻きを大盛りでいただいた。


「いさお」さんのねぎとろ巻きは、単にねぎとろだけでなく、食感を楽しめるようとろも叩いて入れてくれて、常連さんにとっての隠れ名物でもある。


ねぎとろは、シャリよりもとろの方が多いんじゃないかというボリューム。最高だった。


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by meshi-quest | 2024-06-03 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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