渋谷「EMME エンメ」へ行く。











ミシュランと並ぶフランスのグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」にてパティシエ賞を獲得された経験を持つパティシエール延命寺さんのお店、


アシェットデセールBAR「EMME エンメ」のデザートコースイベントにお邪魔させてもらった。


「EMME エンメ」では、通常のメニューとは別に、期間限定&人数限定で季節に合わせた特別デザートコースイベントをやっていて、常連にお声がけしてくれる。


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今回は春のデザートコースということで、春に旬を迎える食材をたくさん使ったデザートが出てくる。


まず1品目は、「筍と鰆のサモサ」から。


デザートコースの1品目は、必ずデザートへの導入になるような軽食からスタート。


インドの軽食サモサをベースに、中には長岡京の、田ぜりを詰めて揚げている料理。


周りにも田ぜり日向夏、ソースは焼き筍のソースと、田ぜりのソースの2種。


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2品目は、「花見大福パフェ」


桜が散って、葉桜に代わろうとしているピンクとグリーンの風景をイメージしたお花見パフェで、


中にはスナップエンドウのアイス、グレープフルーツのソース、求肥、桜のクランブルに、今が旬の美生柑を合わせている。


ほのかな酸味と甘味のバランスがすごくいい食べやすいパフェ。


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ペアリングはアルコールか、ノンアルかが選べて、この日はノンアルペアリングを選択。


合わせるドリンクは、八女茶をベースに、グレープフルーツトマトのコンソメを加えたもの。


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3品目は、「チーズスフレなオムレット」というアシェットデセール。


モンサンミッシェルの名物のオムレットをイメージして作ったデザートだそう。


フワフワのチーズスフレオムレットに、旬のピーチパインホワイトアスパラガスを挟み、


ハーブのソース、たっぷりのパルミジャーノ、ココナッツミルクアイスの組み合わせ。


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合わせるドリンクは、浅煎りコーヒーをイメージして作ったドリンクとのことで、


薄めに出したコーヒーに、パイナップルライムの組み合わせで、ほのかな酸味と香りを出している。


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4品目は、「苺とマンゴーのガトー」


自家製のミルフィーユ生地に、石井農園さんの苺と、マンゴーのムースリーヌ、


付け合わせに和紅茶とバラのアイスの組み合わせ。


苺がバラ科の果物なので、バラとの相性もとても良く、春の花畑にいるかのような香りの良いデザートだった。


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合わせるドリンクは、枇杷茶カカオニブマンゴーを入れて煮出したホットティー。


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5品目は、ミニャルディーズ


新ごぼうのディグレ(チョコチップ入りのフランスの焼き菓子)と、枇杷とグレープフルーツのパブロヴァ。


不定期で行われるこのデザートコースは、通常の「EMME」のアシェットデセールやパフェでは食べられない、ある意味、実験的でチャレンジングなデザートもあったりして、デザートのラボにお邪魔している感じでとても楽しい。


スタッフのパティエさん、パティシールさん達が持ち回りでやっていて、楽しんでデザートを創作している感じが伝わるデザートコース。


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by meshi-quest | 2024-04-25 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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