北参道「Sincere シンシア」へ行く。











懇意にさせてもらっている北参道のミシュラン1ツ星フレンチ


大好きな石井真介シェフ率いる「Sincere シンシア」でディナー。


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「シンシア」の料理は基本おまかせのコースになるのだが、


石井シェフは来店頻度やお客様の好き嫌いなどのデータをちゃんと取っていて、


いつ来ても新鮮で楽しんでいただけるように、そのお客様に合わせた料理を毎回考えて出してくれる。


その日のメニューはお皿の下に隠されていて、


私の場合は甲殻機動隊ということもあり甲殻類多めのメニュー構成、


かつ、もう15年以上のお付き合いなので通常のコースでは出さない料理が入っていたり、量もよく食べるので他より品数が1、2品多くなっている。


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1品目は、手長海老のビスクとウニのフラン。


ウニがたっぷり入った洋風茶碗蒸し(フラン)の上に、濃厚な手長海老のビスクソースの組み合わせ。


1品目から甲殻機動隊垂涎の大好物で、ものすごく美味しい。


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2品目は、「シンシア」名物のジオラマアートのような6種のアミューズ


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本日のアミューズは・・・


グリーンピースのタルト


「ELEZO」さんの鹿のパテアンクルート


オックステイルのクロケット


安納芋のチュイル


薔薇ライチフォアグラのキャンディ


桜鱒とマスカルポーネ


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「しんしあ」の店名が入った自家製ブリオッシュ


通常のお店だと、焼いてあるものを温めるだけのところが多いが、


石井シェフが出来たての美味しさにこだわって、お客さんが来てから焼き上げてくれるので、めちゃくちゃ美味しい。


バターは信州味噌を練り込んだもの。

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3品目は、シーフードパフェ


北海道函館直送のずわい蟹帆立貝アカムツ(ノドグロ)、つぶ貝などを合わせて、カリフラワーのムースやコンソメジュレと共に、カクテルグラスに入れてパフェ仕立てにしたもの。


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4品目は、能登の「高農園」さんの季節のお野菜と、長井漁港の長谷川さんから届いた新鮮な魚の菜園仕立て。


能登の大地震で大きな被害を受けた能登の生産者さんを応援したいという石井シェフの想いから、能登の野菜を使った一皿。


合わせる魚介類にも未利用魚なども入れていて、石井シェフが理事をしている「Chefs for the Blue」(シェフを中心としたサスティナブルな海を目指す団体)やミシュラングリーンスター獲得している「シンシア」を象徴する一品となっている。


野菜はそれぞれの野菜が一番美味しく食べられる調理にしていて、この種類の小さな野菜の調理法を変えるのはとても大変なこと。料理と食材と生産者への愛とリスペクトを感じた。


魚はフエフキダイ、金目鯛、アオリイカなど。


ドレッシングは能登の野菜の端材を使って作ったもの。


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5品目は、ロワール産のホワイトアスパラガス甘鯛の鱗焼きとアワビのソテー。


通常ここの魚料理は、「シンシア」来店が初めてや数が少ない方には名物のたい焼き型のルーアンクルートになるのだが、


私はもう石井シェフの前のお店からのお客さんでかなりの数食べてるので、石井シェフももう出してくれない。笑


代わりに、いつも私が好きそうな味わいの違う魚料理を用意していてくれる。


蕗の薹のソースと、付け合わせにはほのかな苦みがあるアシタバ。


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6品目は、北海道の酒井さんの子羊の炭火焼きと


羊肉と思えないほど、クセが全くなく、上品で繊細な味のする、とても美味しい子羊。羊苦手な人でもこれは美味しくいただけると思う。


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7品目は、選べるストウブご飯


8種の中から1品を選ぶのだが、この日はかなりお腹が空いていて、なんか2つ食べたかったので、石井シェフに特別に2種用意してもらった。


私が「シンシア」にお邪魔する度に高確率で頼んでいるブイヤベースご飯と、月の輪熊のコンソメご飯


ブイヤベースご飯は、「シンシア」のオンライン販売でも大人気の濃厚な魚介スープをご飯にたっぷりかけるもの。


月の輪熊ご飯は、月の輪熊の濃厚な旨味のスープをご飯にかけて、お茶漬けのようにいただくもの。どちらもとても美味しい!


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8品目のデザートは、佐渡番茶八朔ベルガモットカモミールの香り良い組み合わせ。


口の中をサッパリとさせる、甘さ控えめで、ほのかに酸味があるデザートでめちゃくちゃ香りが良い!


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9品目は、いちごのデザート。


いちごを割ると、中からイチゴソースが出てきて、ヨーグルトのアイス、酒粕のパウンドケーキ、抹茶のムース、薔薇の泡と合わせていただく。


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食後は、紅茶と、ジオラマに隠れた小菓子


この中に3種の食べられるお菓子が隠れていて、それを探しながらいただく。


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最後の最後に、石井シェフからサプライズでお誕生日のお祝いをしていただきました!


魔王(=私)のための真っ黒い特製ケーキを作ってくださっていて、本当に嬉しい!!


石井シェフ、スタッフの皆さん、素敵なお祝いをありがとうございました!!


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■「Sincere シンシア」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13194253/














いつも応援ありがとうございます。



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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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