新中野「湯気」へ行く。
懇意にさせてもらっているミシュラン東京ビブグルマン獲得の大人気中華料理店「湯気」さんで中華ディナー。
今宵も田口シェフの優しくて疲れず食べ飽きない唯一無二の中華をいただく。
まず1品目は、世界一美味しい蒸し鶏だと思っている名物の「白切鶏」(バイチージー)から。
本当に鶏肉の概念が変わる一品。こんなに柔らかくて、旨味があって、みずみずしい鶏肉がかつてあっただろか・・・。
ここ最近のコースでは出していなかったそうだが、私が大好きなので、来る時に合わせて仕込んでおいてくださったそう。
田口シェフ、ありがとうございます!!
2品目は、ピータンと甘酢ガリ。
4品目は、ラム肉と根菜のスープ。
ラム肉の野性味ある旨味と香りが、優しい野菜のスープとよく合っている。
5品目は、焼売。
とてもシンプルなのだが、玉ねぎの甘さと豚肉の旨味のバランスがものすごく上手で、何個でも食べれそうな味。
6品目は、牡蠣と干し海苔の豆腐煮込み。
私は牡蠣が食べれないので、特別になめこの茶碗蒸しを用意してくださった。ありがたい!
7品目は、エビ春巻。
サクサクの春巻の中に、エビがギッシリ。
いわゆる昔ながらのドロッとした餡が入ったような春巻がちょっと苦手で、初めて春巻が美味しいと思ったのは「湯気」さんのこのエビ春巻のおかげ。
8品目は、豚スペアリブの海老味噌煮。
豚の脂の甘味と、肉の旨味と、海老味噌のコクが合わさった絶品肉蒸し料理。
このスペアリブがめちゃくちゃ美味しくて、好みの味。
9品目は、しらすとレタスのチャーハン。
すごく優しい塩味で、このままでも十分なのだが、田口シェフ推奨の8品目の豚スペアリブのスープをチャーハンに掛けてもとても美味しかった。
10品目は、お腹に余裕がある方への追加の〆の麺で、酸辣湯麵(サンラータンメン)。
田口シェフの自家製辣油を使っているので、香りや旨味がメインで、見た目ほど辛くはなく、「酸辣」の名前の通り、酸味と辣味のバランスで食べる麺。
これまでは「湯気」はずっとアラカルトでやられていて、昨年12月から今のようなコースのみに代わったのだが、
アラカルトには自由に食べたいものを選べる良さがあり、アラカルト好きではあるのだが、
コースには食べたことのないもの、シェフが食べて欲しいものに出会える面白さもあり、
アラカルトの時には無かったスープ麺料理も出てきて、コースはコースの楽しみがあるなあと思う。
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2024-04-10 08:08
| 中野・東中野