京都・祇園四条「肉料理おか」へ行く。
堀江貴文さんが主宰するグルメアプリ「TERIYAKI」で2023年SILVER賞獲得した
懇意にさせていただいている熟成肉割烹「肉料理おか」でディナー。
オーナーシェフ岡さんの絶品熟成肉コースをいただく。
如月(2月)のコースの1品目は、「立春」という名前の前菜から。
岡シェフ渾身の熟成牛のコンソメに、百合根饅頭を浮かべたお椀。
私が大好きな京丹後・竹野酒造のラグジュアリー日本酒「in/ei 陰翳」と共にいただく。
2品目は、「余韻」。
近江牛のタン刺しの昆布〆。
魚と違い、肉の昆布〆はすごく難しく珍しいのだが、岡シェフが長年研究を重ね、実現させたもの。
牛肉と昆布の旨味の余韻を楽しんでもらう一品。
個人的に肉刺しのNo.1だと思っている。
3品目は、名物の「おかヌードル」。
熟成肉専門店のヌードルなので、麺の代わりに牛肉を細切りにしたものが入っており、
山芋、セミドライトマト、甘辛く炊いた椎茸、香味野菜、卵黄などを合わせて、ユッケ感覚でいただく。
4品目は、「おかカツ」。
いつも色んなお肉を揚げてくれるのだが、この日は私からの事前のリクエストでチキンカツ。
滋賀の熟成肉卸の名店「サカエヤ」さんから取り寄せた、鳥取県ブランド鶏「伯耆鶏」(ほうきどり)を使う。
めちゃくちゃ美味しい!!
チキンカツというより、高級なハムカツを食べているような旨味がある。
ソースは特製の金柑スイートチリソース。
おまけで、近江牛の牛カツも出してくれた!
5品目は、近江牛のタルタル。
肉を2種類の大きさに切って、香り、味、食感を口の中で楽しむ。
最初は肉だけで、後半は大葉やおしんこなどと混ぜて、トロたくのようにいただく。
6品目は、からし菜とクレソンとハタケナの酢味噌和え。
7品目は、50日熟成の「サカエヤ」さんの完全放牧「ジビーフ」と、40日熟成の近江牛の炭火焼き。
この旨味と香りよ・・・。
しみじみ肉を噛みしめ、しみじみと美味しさを味わう。
8品目は、ありがたい特別メニューで「魔王への贈り物」というタイトルのお料理。
(注:私が黒が好きで、黒ばかり来ているので、一部の方から「魔王」という愛称で呼んでもらってます。笑)
自他共に認めるハンバーグ好きの私が毎回作ってもらっている熟成肉の特製ハンバーグ。
いつもは私の好みのブレンドの近江牛50:経産牛50の比率なのだが、
今回はちょっと実験兼ねて、経産牛2:近江牛1:放牧牛1の配合で。
いつもよりも軽やかな味わいになり、ご飯でももちろん合うけど、ワインや単体とかにも合いそうな味だった。
1つ50gを6個重ねた300gのハンバーグタワー!!
炊き立てご飯も出していただき、ご飯と共に頬張る。絶品。
9品目は、レモンのグラニテ。
10品目は、「くまラーメン」。
熟成したアナグマの肉から出汁を取ったスープとアナグマ肉と、古代小麦で作った麺を合わせた〆の特製ラーメン。
「アナグマって美味しいの?」と思われる方も多いかと思うが、これはめちゃくちゃ美味しい。
ジビエ特有の野性味ある香りは、いわゆるツキノワグマとかではないのでクセはなく、
何よりもシンプルに旨味がすごくて、牛でも豚でも鳥でもない、魅惑の味。スープも完飲。
ここ最近でいただいた麺料理の中でNo.1の美味しさだった。熊ウマーーーー!!
11品目は、日付は過ぎてしまったが2月は節分ということで、「鬼は外、福は内」というタイトルのデザート。
旬のフレッシュないちごを使って、マスカルポーネと白味噌で軽く仕上げたティラミス。
注目すべきは、このデザートの外側と内側に「福豆」が入っていること。
個人的に、子供の頃から福豆があまり好きではなく、節分に食べるのも嫌だったのだが、
岡シェフも同じ気持ちで、何とか福豆を美味しく食べれないか研究したのだそう。
そして、驚くほどマスカルポーネと福豆が合ってて、福豆がきな粉と混ざって良い風味と食感になり、福豆も完食!
福豆史上、一番美味しくいただけた。
12品目は、抹茶のスノーボールと煎茶。
この日は、岡シェフが私が大好きな「L'Arco」のAmaroneという、「L'Arco」自体も希少なワインだが、その中でも群を抜いて入手困難なワインを用意していてくれた。
あまりに嬉しくて、貴重で、勿体ないので、お支払いだけ先にして「肉料理おか」初のボトルキープをさせてもらった。笑
ここぞという時に、京都の大好きな友人集めてみんなで乾杯したい。
岡シェフ、いつもありがとうございます!
■「肉料理おか」
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by meshi-quest
| 2024-02-26 08:08
| 京都