京都・烏丸御池「料かわしま」へ行く。
予約困難な人気日本料理店「料かわしま」で食事。
1品目は、すっぽんの温かいお料理から。
中には焼餅と葱。
2品目は、車海老と蒸し鮑と数の子と銀杏をあしらった豪華な白和え。
3品目は、目の前で一番出汁を取って出してくれる名物のお椀。
この日は甘鯛と、大原の大根を麺のように細切りにしたもの。少し葛を入れて、ほんのりトロッと。
4品目は、本鮪と野生のクレソンと新玉ねぎの組み合わせ。上には海苔の佃煮。
5品目は、アオリイカとカラスミと菜の花。
6品目は、名物の美しい鯖寿司。
相変わらず、すごく美味しい。
青魚独特のクセのようなものはなく、鯖の良いところだけが凝縮されている鯖寿司。
7品目は、昆布おろしでいただく伝助穴子の白焼き。
穴子の白焼きを大根おろしでいただくのも珍しいが、昆布と大根を合わせた昆布おろしも初めて。
8品目は、白子と海老芋の白味噌椀仕立て。
白味噌が大好き。ホント体に染み渡る・・・。
9品目は、ブリの蕪みぞれ餡かけ。中には縮みほうれん草。
10品目は、コースの中に必ず出てくる「料かわしま」名物の出汁巻き玉子。
この日は鰻の白焼きと合わせて、「う巻き」のイメージで。
11品目はハマグリとセリの炊き込みご飯。
ハマグリの貝の旨味をご飯がしっかり吸い込み、セリの香りのアクセントでさわやかにいただける。
ご飯はお代わりもしっかり用意されており、炊き込みご飯の他に、
炊き立ての白ご飯とご飯のお供を合わせることもできる。
この日のご飯のお供は、いくら、卵黄、じゃこ山椒、海苔の佃煮、とろろの5種。
悩んだ末、一番贅沢な炊き込みご飯と白飯のハーフに、白飯側にいくらと卵黄。これぞ常連式のお代わり(笑)。
12品目は、炭火焼きした苺と、ミントがほんのり香る苺ミルクアイスの組み合わせ。
焼き苺はジャムのような感覚で、潰してアイスと共に。
本格的な日本料理をカジュアルにモダンにいただける素敵なお店。
伝統あるクラシカルなお店は古くからの常連さんが通う中、なかなか若い人や新規のお客さんは行きづらく、
せっかくの素晴らしい食文化も広がりにくく、新陳代謝がしにくいと思うが、
クラシカルなお店で修業された次世代のニューリーダーの方がこうして古き良きを違う形で伝えてくれて、門戸を開放していってくれるのは素晴らしい。
■「料かわしま」
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by meshi-quest
| 2024-02-21 08:07
| 京都