住所非公開「裏新進気鋭」へ行く。
懇意にさせていただいてる住所非公開の大人気会員制個室焼肉「新進気鋭」。
たびたびここ「メシクエ」でも紹介させていただいているが、
厳選された最高クオリティーの絶品肉を完全個室でゆっくりいただけて、飲み放題のアルコールのフリーフローサービスもあり、
さらに焼肉を知り尽くしたスタッフの方が上手に焼いてくれるので、食べることや話すことに全集中できる焼肉天国。
「新進気鋭」でも十分すぎる焼肉天国なのが、さらにその上に常連の中の常連だけがお邪魔できる最高級会員制焼肉「裏新進気鋭」がある。
ちゃんと看板も裏字で書かれていて、1日2組限定で「新進気鋭」を超えるさらなる肉や料理、お酒を出してくれる。
まずは、本日のお肉の紹介から。
「新進気鋭」のお肉も十分すごいものだが、「裏新進気鋭」ではさらに上を行くお肉を出してくれる。
「新進気鋭」の名物のタン元は、「裏新進気鋭」では特上タン元に代わり、
「新進気鋭」の黒毛和牛サーロインを使った〆の焼肉丼は、
「裏新進気鋭」では最高級フィレ・シャトーブリアンを使った丼となり、
さらにそのシャトーブリアンを使ったシャトーブリアンドッグまで出てくる。
コースのお値段も少し上がるが、その分、全てにおいて「新進気鋭」の上位互換、ハイクラスに変わる。
まずは、新進気鋭特製サラダと、ナムルとキムチの盛り合わせから。
私はキムチがちょっと苦手なのだが、「裏新進気鋭」さんが分かってて最初から無しのナムルのみの状態で用意してくれる。
飲み物はフリーフローで、私は「だるま正宗」のレア日本酒「熟成酒仕込用ぴちぴち生原酒」、別の方はこれまた貴重な白州12年のハイボール。こんなレアなお酒も飲み放題。
「熟成酒仕込用ぴちぴち生原酒」は、「裏新進気鋭」支配人でお酒にとても詳しい石田さんが数年前に教えてくれた日本酒で、
だるま正宗自体はかなり濃いというか強めの日本酒で私はちょっと苦手なのだが、この仕込みのための生原酒はビックリするくらい軽くて甘くて、ものすごく美味しく、大好きな味。
お肉は、炙り和牛ヒレのカルパッチョから。
続いて、黒毛和牛のハラミとサガリの食べ比べ。
シャトーブリアンだけでも十分美味しいが、自家製のバーベキューソースと、ほのかに甘味あるコッペパンとの相性が抜群!
「シャトーブリアンドック」でも満足なのだが、さらに「裏新進気鋭」特製の最高級シャトーブリアンを使った「シャトーブリアン丼」がやってくる。
肉は厚みがあるが、柔らかくて簡単に箸で切れてしまうほど。
赤身ではあるが、しっかり肉の旨味があって、タレと卵黄とご飯との相性が最高。
白濁した濃厚なコムタンスープも美味しい。
最後は、オシェトラキャビアがたっぷり乗った特製冷麺で。
サッパリしていて、ツルッと入るので、お腹いっぱいでも不思議と食べれてしまう。
この日は私の会に日本酒好きな人達を呼んでいたので、
特別に支配人石田さんが愛する酒蔵・達磨正宗さんから貰ってきたという古酒も味わわせてもらった。
ものすごくいい香りの、何と言うか日本酒というより、メープルシロップやみりんに近いような味。
貴重な体験をありがとうございました!
いつも応援ありがとうございます。
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by meshi-quest
| 2024-02-14 08:08
| 恵比寿・広尾・白金